Террин из куриной печени

Террин из куриной печени

Террин из куриной печени


Террин — это оригинальное блюдо, являющее собой нечто среднее между паштетом и мясной запеканкой. Отлично подходит для праздничного стола и используется для бутербродов или как холодная закуска.

Описание приготовления:

Террин с куриной печенью, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную структуру и очень приятный вкус. При этом «оболочка» из бекона и шпика обеспечивает достаточно длительное хранение продукта, защищая его от обветривания и порчи.



Основной ингредиент:
Мясо / Птица / Курица / Куриная печень
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Куриная печень  — 870 Грамм
  • Куриное филе  — 175 Грамм
  • Свинина  — 280 Грамм
  • Говядина  — 320 Грамм
  • Бекон с/к  — 350 Грамм
  • Свиной хребтовой шпик  — 150 Грамм
  • Красный портвейн  — 130 Грамм
  • Белое сухое вино  — 190 Грамм
  • Молоко  — 150 Грамм
  • Белый свежий хлеб  — 3 Штуки (кусок 50 г.)
  • Кукурузный крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Лавровый лист  — 4 Штуки
  • Тимьян  — 0,5 Чайных ложки (сухой)
  • Черный перец молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить «Террин из куриной печени»

Террин из куриной печени - фото шаг 1
В первую очередь подготовьте печень. Очистите ее от жил и соединительных пленочек, переложите в миску и полейте портвейном, посыпьте тимьяном и размолотыми лавровыми листьями (использовать нужно 2 шт.), после чего прикройте емкость пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 2 часа. По прошествии отведенного времени выньте печенку из маринада, всыпьте в нее крахмал, измельчите при помощи блендера до получения однородной массы. Можно также использовать мясорубку с мелким решетом.
Террин из куриной печени - фото шаг 2
Оставьте в молоке на 15 минут кусочки белого хлеба, хорошо промочив их со всех сторон. В это время очистите от пленок и жил говядину, курицу и свинину. После чего при помощи блендера их вместе с отжатым от молока хлебом измельчите до состояния однородного фарша мелкого помола. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее фарш два раза.
Террин из куриной печени - фото шаг 3
Свиной хребтовой шпик нужно порезать полосками. Толщина каждой должна быть около 4 мм. После нарезки, обернув кусочки в пищевую пленку, отбейте их до получения полосок толщиной в 2 мм.
Террин из куриной печени - фото шаг 4
В большой миске или кастрюле смешайте вместе перемолотую куриную печень и мясной фарш, после чего добавьте в полученную массу белое вино, старательно взбейте, используя деревянную лопатку, добавьте соль, черный перец (лучше свежемолотый), выдавите через чесночницу зубчик чеснока.
Террин из куриной печени - фото шаг 5
Жаростойкая прямоугольная форма, используемая для приготовления террина (на 2,4 л.) не нуждается в предварительном смазывании жиром, так как ее дно и борта нужно проложить полосками шпика и бекона, чередуя их между собой (1 шпик, 2 бекона). При этом стыки должны идти внахлест, а концы полос бекона и шпика — выступать за борта формы на 4-5 см.
Террин из куриной печени - фото шаг 6
Заполнив полностью фаршем форму, обложенную беконом и шпиком , заверните на верх их свисающие за пределы бортов края, образуя сплошной слой, соединенный так же, как и другие, — внахлест. На верх положите два целых лавровых листа, закройте крышку и плотно оберните форму фольгой.
Террин из куриной печени - фото шаг 7
Поместите печеночный террин в противень с высокими бортами, заполненный горячей водой таким образом, чтобы она доходила до средины боков формы с блюдом. В таком виде поместите все в духовку и запекайте на протяжении 100 минут при температуре около 190 градусов.
Террин из куриной печени - фото шаг 8
Вынув террин из духовки, остудите его, слейте бульон, выделившийся во время приготовления. Затем накройте форму пищевой пленкой и поставьте под гнет в прохладное место (5 кг. будет вполне достаточно).
Через сутки снимите груз и пленку, при помощи ножа отделите содержимое от бортов формы, переверните и выньте готовый террин из куриной печени (если не получается вынуть террин, то стоит одним резким ударом о стол просто «выбить» его из формы).
Подавайте террин с куриной печенью исключительно в холодном виде, нарезая его ломтиками толщиной в 1 сантиметр.

Похожий видео рецепт «Террин из куриной печени»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru