Тертый пирог с вареньем и орехами

Тертый пирог с вареньем и орехами

Предлагаю вашему внимаю один из вариантов тертого пирога. Песочное тесто в сочетании с кисло-сладким вареньем, орехами, шоколадным вкусом и мягким безе. Рецепт простой, а результат впечатляющий. Этот пирог — широкое поле для импровизаций.


Фото к рецепту: Тертый пирог с вареньем и орехами

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 350-400 гр.
  • масло сливочное — 230 гр.
  • желток яичный — 5 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
  • соль — 3 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • для начинки:
  • джем (густой, либо варенье или повидло) — 300-350 гр.
  • орехи грецкие (или другие) — 100 гр.
  • белок яичный — 5 шт.
  • соль — 1 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром.

Затем добавить желтки и соль. Перемешать.

Погасить соду лимонным соком или уксусом. Добавить в смесь. Смешать.

Следом добавить просеянную муку, в несколько приемов.

Замесить тесто.

Разделить тесто на две неравные части. В меньшую часть добавить какао-порошок и вмесить его в тесто.

Обе части завернуть в пищевую пленку. Светлую часть убрать в холодильник, а темную — в морозилку, на 1 час.

Для прослойки взбить яичные белки с щепоткой соли до твердых пиков. Добавить сахар, частями. В заключении добавить ванильный сахар. Взбить.

По истечении времени выложить светлую часть теста в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить тесто равномерно по дну, сформировать бортики.

Выложить на тесто густое варенье (либо джем или повидло).

Далее выложить на варенье взбитые белки, равномерно распределить.

Сверху посыпать измельченными грецкими орехами (или любыми другими).

В заключении натереть на крупной терке темную часть теста и выложить сверху на белки.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40 мин.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru