Торт «сантьяго» — pastel de santiago

Торт «сантьяго» — pastel de santiago

Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго-де-Компостела, столице испанского региона Галисия. Но назван он был не в честь города, в котором появился,  а в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Теперь же этот торт можно найти в любой части страны, в каждой пекарне и в обычных продуктовых магазинах.
Считается, что появился этот торт еще в Средневековье, и тогда из-за высокой стоимости миндаля он был неимоверно дорогим.
Первый письменный рецепт этого десерта относится к 1838 году. Он был найден в записях Луиса Бартоломео ди Либера под названием «миндальный пирог»..
Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые украсил торт в 1924 году в кондитерской Casa Mora. Новый дизайн пришелся по душе всей Испании и теперь крест Сантьяго — традиционное украшение торта.
Наибольшую популярность торт приобрел в ХХ веке, когда его стали считать типично испанским десертом.


Фото к рецепту: Торт сантьяго - pastel de santiago

Ингредиенты

  • — для основы:
  • мука — 170 г
  • масло 75г +10 г
  • яйца — 2 шт.
  • — для начинки
  • миндаль — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар «мистраль» — 200 г
  • ром (херес) — 30 мл.
  • корица молотая — 1/2 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Взбейте миксером 2 яйца до образования пены, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до кремообразной массы.

Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и распределите тесто по дну и бокам формы.

Миндаль измельчите в блендере, добавьте к нему сахар, корицу и перемешайте.

Вбейте 3 яйца, влейте ром (им я заменила херес, которого не было) и хорошо перемешайте.

Вылейте начинку в форму с тестом.

Выпекайте при температуре 160*С 45-50 минут.

Охладите торт в форме.

Чтобы получить традиционное украшение торта — крест-клинок Сантьяго, изготовьте трафарет из бумаги, положите его на поверхность торта и посыпьте сахарной пудрой. Снимете трафарет аккуратно (я поторопилась и…).

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru