Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич

Завтра, в Великий Четверг, традиционно пекут Куличи, красят яйца и наводят порядок в квартире. Надеюсь, этот рецепт пригодится тем, кто захочет приготовить куличи дома!

Я поздравляю с наступающей Пасхой всех кулинаров нашего замечательного клуба и хочу пожелать, чтобы этот светлый праздник стал отрадой вашему сердцу, укрепил надежды на безоблачное будущее и веру в бескорыстную доброту человека. Желаю истинной душевной гармонии с собой и окружающей действительностью, сил для стремительного духовного роста и незабываемых мгновений настоящего счастья!

А передать эстафету я хочу очень внимательному, искреннему и доброму человеку – Оленьке-chemicolya с пожеланиями добра, света и семейного благополучия!


Фото к рецепту: Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты

  • опара:
  • живые дрожжи — 30 г
  • молоко — 2/3 ст.
  • сахар — 1 ст. л
  • пшеничная мука — 50 г
  • …….
  • тесто:
  • желтки (яйца со) — 4 шт
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 80 г
  • пшеничная мука вс — 2,5- 3 ст.
  • рыльца шафрана — щепотка (+ 50 мл. коньяка или водки/ настойки)
  • соль — щепотка
  • изюм — горсть
  • ……..
  • украшение:
  • помадка, кондитерские посыпки – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте алкогольным напиткоми оставьте на 45 минут-час.

2. Слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и растворите в нем дрожжи, добавьте муку и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте до образования пышной шапочки.

3. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы. Сливочное масло растопите. 4. В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите опару.

5. Постепенно всыпайте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым. Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.

6. Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите. Оставьте подойти еще раз.

7. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.

8. Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом.

9. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, длительность выпекания зависит от вашей духовки и размера формы. Если верх куличиков будет очень сильно зарумяниваться, накройте их фольгой.

10. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке. Покройте верх вашей любимой глазурью. При желании можно использовать кондитерские посыпки для украшения.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru