Турнедо из говядины

Турнедо из говядины

Турнедо из говядины


Турнедо — это блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки и подается в виде башенки, отсюда такое название. Предлагаю рецепт французской кухни — «Турнедо под соусом Шамбор».

Описание приготовления:

Рецепт приготовления этого блюда требует немного старания и времени, следуйте пошаговым рекомендациям и всё у вас получится. Отличный вариант горячего для праздничного стола в кругу семьи.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка  — 400 Грамм
  • Лук  — 1-2 Штук (Шалот)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Черный перец  — 3 Грамма
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Масло растительное  — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм (или жирные сливки)
  • Шампиньоны  — 250 Грамм
  • Салат «Латук»  — 50 Грамм (или другой салатный лист)
  • Коньяк  — 30 Миллилитров

Количество порций: 2

Как приготовить «Турнедо из говядины»

Турнедо из говядины - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Турнедо из говядины - фото шаг 2
Молодой картофель промойте щеткой, кожуру чистить не надо. Нарежьте дольками, немного срезав острый край, в виде долек чеснока, такая форма нарезки называется «шато». Слегка отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откиньте картофель на сито.
Турнедо из говядины - фото шаг 3
Говяжью вырезку стяните ниткой, чтобы она не потеряла форму в процессе готовки, просушите бумажным полотенцем.
Турнедо из говядины - фото шаг 4
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мясо до легкой корочки, чтобы оно «запечаталось».
Турнедо из говядины - фото шаг 5
Переложите мясо на противень застеленный пергаментом, посолите, поперчите, посыпьте сухим тимьяном, запекайте в духовке разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Турнедо из говядины - фото шаг 6
Лук и чеснок мелко нарежьте.
Турнедо из говядины - фото шаг 7
Обжарьте на сковороде, на которой жарилось мясо.
Турнедо из говядины - фото шаг 8
Нарежьте шампиньоны, оставьте 1-2 гриба для сервировки. В идеале это должны быть белые грибы, но если их нет, подойдут и шампиньоны.
Турнедо из говядины - фото шаг 9
Грибы выложите в сковороду к луку и чесноку.
Турнедо из говядины - фото шаг 10
После 10 минут обжаривания, добавьте сливочное масло , сметану (или сливки), посолите, поперчите, добавьте тимьян.
Турнедо из говядины - фото шаг 11
Мясо извлеките из духовки, уберите ниточки, которыми стягивали мясо перед готовкой.
Турнедо из говядины - фото шаг 12
Выложите мясо на сковороду к грибному соусу и хорошо прогрейте его, до готовности. Если не уверены в готовности мяса, потушите под крышкой.
Турнедо из говядины - фото шаг 13
Заключительный момент готовки — полейте коньяком и подожгите, после этого соус приобретет особый вкус. Это не обязательный шаг, только для аутентичности рецепта.
Турнедо из говядины - фото шаг 14
Подготовьте салатную заправку из оливкового масла, яблочного или белого винного уксуса и ложечки горчицы.
Турнедо из говядины - фото шаг 15
Предварительно отваренный картофель, обжарьте до готовности в растительном масле, обсушите на бумажном полотенце.
Турнедо из говядины - фото шаг 16
Выложите на сервировочную тарелку салат-латук, полейте салатной заправкой, на салат выложите тонкие ломтики свежего шампиньона, картофель и турнедо, полейте соусом «Шамбор». Это очень вкусно, рекомендую иногда побаловать себя таким блюдом. Приятного аппетита!


Источник: povar.ru