Венгерский маковый рулет.чудо-рецепт!невероятно вкусный рулет!
Ингредиенты
- для теста:
- 125 мл. горячего молока
- 50 гр. сливочного масла
- 30 гр. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
- 60 мл. тёплой воды
- 2 яйца
- 500 гр. муки
- для начинки:
- 250 мл. мака
- 500 мл. кипятка
- 125 мл. сливок
- 125 мл. мёда
- 2 ст.л. сливочного масла
- 125 мл. орехов
- 125 мл. цукатов
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 яйцо
- для смазки рулета:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. холодной воды
- 2 ст.л. мака для посыпки или
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня у меня чудо-рецепт венгерской кухни — ВЕНГЕРСКИЙ МАКОВЫЙ РУЛЕТ.Это не просто вкусно,это ОЧЕНЬ вкусно!!! Нежное,мягкое тесто и потрясающе вкусная маковая начинка с орехами и цукатами..настоящее наслаждение для любителей маковой выпечки!!
В миску со сливочным маслом наливаем ГОРЯЧЕЕ молоко,добавляем сахар и соль.Перемешиваем до тех пор,пока масло полностью не растворится.Остужаем смесь до ТЁПЛОГО состояния.
В миску наливаем тёплую воду и добавляем сухие дрожжи.Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем дрожжевую смесь добавляем в тёплую масляную смесь и перемешиваем до однородности венчиком.Затем в эту же миску разбиваем яйца КОМНАТНОЙ температуры,не холодные с холодильника.Смесь перемешиваем венчиком до однородности и выливаем в большую миску.Постепенно в несколько этапов добавляем муку.Муку обязательно нужно просеивать через сито,чтобы она обогатилась кислородом и выпечка получилась вкусной и воздушной. Сначала тесто перемешиваем деревянной лопаткой,а затем замешиваем руками.Мука у всех разная,с разной клейковиной,поэтому возможно муки Вам понадобиться чуть чуть меньше или чуть чуть больше.Смотрите по тесту и не добавляйте всё колличество муки сразу.Тесто вымешиваем до тех пор.пока оно не станет элластичным и не будет липнуть к рукам.
Большую миску смазываем растительным маслом,как дно,так и бока.Кладём туда колобок теста,переворачиваем масляной стороной вверх.Миску закрываем кухонным полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма на 1 час.Я обычно включаю лампочку в духовке и кладу в духовку.
Пока поднимается тесто,готовим начинку.В миску с маком наливаем кипяток,перемешиваем и оставляем мак для набухания на 30 минут.Затем воду с мака слить и мак перекласть в ковшик.Туда же добавить сливочное масло,сливки и мёд.Все перемешать,довести до кипения и будем варить смесь до загустения нас среднем огне примерно 10 минут всё время помешивая.Затем начинку нужно полностью остудить.Яйцо взбивааем слегка венчиком и добавляем в остывшую маковую начинку.Туда же добавляем корицу,ванильный экстракт,цукаты ( я заменила изюмом) и орехи.Все перемешаем.Начинка готова.
По истечению 1 часа,тесто выкладываем на доску припыленную мукой и слегка обминаем.Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см.Затем выкладываем начинку на тесто и распределяем её ровным слоем не доходя 2.5 см с каждой стороны.Рулет плотно сворачиваем начиная с длинной стороны.Хорошо защипываем конец теста делая шов и затем переворачиваем рулет швом вниз и прокатываем на доске.Также хорошо защипываем концы рулета,загибая их вниз.Затем рулет выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой и формируем его в форме подковы.Рулет закрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма снова на 1 час.
В миске взбить яйцо с холодной водой до однородности.Смазываем рулет этой смесью и посыпаем маком.Мака я брала больше чем в рецепте.Выпекаем рулет в предварительно нагретой до 190С духовке примерно 25 минут с конвекцией.Если духовка без конвекции, это займет чуть больше времени.
Этот рулет подают к столу в тёплом виде.Именно в теплом виде он вкуснее всего 🙂 Приятного всем аппетита! 🙂
Я старалась как можно подробнее объяснить все процессы,но если что-то не ясно,спрашивайте.Всегда рада помочь 🙂 На самом деле писать долго,а делать совсем не сложно,правда 🙂