Вкуснейшие куличи — рецепт моей бабушки

Вкуснейшие куличи — рецепт моей бабушки

Как я готовлю куличи, смотрите в моем коротеньком видео:


Фото к рецепту: Вкуснейшие куличи - рецепт моей бабушки

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл.
  • яйца — 15 шт. (2 белка взять для глазури)
  • дрожжи (сухие) — 22 гр. или свежие 100 г
  • мука — 2,5 кг. (примерно)
  • сахар — 450 гр.
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 400 г
  • ванилин — 2 г
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм
  • для глазури:
  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • кондитерская присыпка (для украшения)

Пошаговый рецепт приготовления

Это наш семейный рецепт, по которому готовила еще моя бабушка.

Обратите внимание, что куличей получается много. В этот раз у меня 12 средних и 9 маленьких. Для нашей семьи как раз! Но если куличи остаются — я готовлю из них очень вкусные сухарики.

Приготовление:

В кипяченое теплое молоко добавить дрожжи и муки как на оладьи. Оставить до увеличения в 2 раза.

В это время взбиваем яйца (2 белка оставляем для глазури). Затем добавляем сахар, соль, сметану и растопленное масло. Снова все взбиваем.

Когда опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней смесь из жидких ингредиентов. И постепенно добавляем просеянную муку и изюм. Замешиваем тесто.

Оставляем его в теплом месте примерно на 60-80 минут (до увеличения в 2-2,5 раза)

Формы смазываем маслом, раскладываем в них тесто и оставляем минут на 20-30.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут (зависит от размера куличей и от вашей духовки, конечно)

Готовые куличи смазываем белковой глазурью и украшаем.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru