Воздушный пасхальный кулич на сливках.
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 550-600 гр. (примерно 4,5 ст. объемом 200 мл. )
- дрожжи свежие — 35 г
- вода — 3-4 ст.л.
- сливки 10-20% — 300 мл.
- яичные желтки — 3 шт.
- сахар — 250 г
- сливочное масло — 100 г
- изюм -50 г
- цукаты — 50 г
- ванилин — 1/2 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- кардамон -1/2 ч.л. (по желанию)
- соль — 1/3 ч.л.
- цедра 1-2-х лимонов
- глазурь:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 150-200 г
- лимонный сок -1 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Воздушный, как облако, просто тающий во рту. При этом очень сдобный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовыми нотками. Это один из самых сладких рецептов куличей, но всегда пышный и легкий. Два обязательных условия — хорошие дрожжи и духовка — и ваши куличи всегда получаются идеально! Особая технология приготовления гарантирует вам отличный результат!
1. Проверить дрожжи на активность.
2. Первое поднятие теста — часть муки, сливки и поднявшиеся дрожжи.
2. Второе поднятие теста — желтки с частью сахара плюс поднявшееся тесто номер 1. Плюс стакан муки из общего количества. Ставим в тепло на 40 минут
3. Растопленое масло смешиваем с сахаром оставшимся. Соль, ванилин, цедра и специи ( у меня кардамон). Добавляем оставшуюся муку и поднявшееся тесто номер 2. Вымешиваем, пока не будет отставать от рук. тесто довольно жидкое, так должно быть.
3. Вмешиваем добавки — изюм, цукаты и вишню. Раскладываем по формам и даем поднятся. Выпекаем 25-40 минут, в зависимости от расмера формы.
Покрываем глазурью, украшаем.
По этому способу приготовления тесто получится легким и воздушным. У вас получатся самые вкусные сдобные куличи и проблем с поднятием не будет!