Закуска из козьего сыра и салат «второе дыхание»

Базовый рецепт этого салата-антиоксиданта (от Дж. Оливера) носит название «Молодильные яблоки». И состоит из 4-х пригоршней тархуна (без рукколы). Я очень люблю тархун, но рукколу люблю еще больше. Немного опасалась, что сочетаю несочетаемое, но результат понравился необычайно! В общем, уговорив в одно лицо обе порции, целый час ходила со здоровым румянцем на щеках и желанием делать и делать что-то полезное! Вот такой неожиданный эффект получился! Отсюда и название.
Как вариант, салат собирается без сыра, а сыр потом добавляется из закусочной тарелки каждым по желанию.
Попробуйте, заряд вкуса и бодрости обеспечен!


Фото к рецепту: Закуска из козьего сыра и салат «второе дыхание»

Ингредиенты

  • на 2 порции:
  • для сыра в оливковом масле:
  • маслины – 50 г
  • сыр козий – 50 г
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • цедра 1/4лимона
  • тмин – щепотка
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • базилик зеленый и лук резанец для подачи
  • для салата
  • лук шалот – 4шт
  • уксус бальзамический – 25мл
  • руккола – 30 г
  • тархун – 3-4 веточки
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сыр козий – 100 г
  • виноград красный и белый (без косточек) – по 100 гр. каждого вида
  • перец свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшом сотейнике смешать оливковое масло (3ст.л.), цедру лимона, тмин (чуть перетертый кончиками пальцев) порезанные пополам маслины и молотый перец. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить и прогреть смесь, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Оставить в сотейнике и остудить до комнатной температуры.

Сыр порезать порционно, выложить на блюдо, добавить остывшие маслины и листья базилика, пересыпать мелко нарезанным зеленым луком. Равномерно залить подготовленным оливковым маслом и до подачи убрать в холод.

Для салата: Лук шалот очистить и нарезать очень тонкими кружочками, выложить в миску, залить уксусом и 1 ст.л. оливкового масла, оставить в таком виде на 15 минут. Виноград вымыть и хорошо высушить. Каждую виноградину порезать продольно пополам и выложить на блюдо. Далее выложить рукколу и тархун, поверх зелени разложить слегка отжатый лук, сбрызнуть оставшимся от маринования уксусом (равномерно, кончиками пальцев). После чего добавить молотый перец (также по желанию можно чуть посолить, но мне кажется, соль не нужна вовсе – по вкусу).

В конце завершить сборку салата выкладыванием козьего сыра, перетертого кончиками пальцев в мелкую крошку или порезанного небольшими кусочками. Перед подачей заправить 1ст.л. оливкового масла, перемешать, выложить в порционную посуду. Всё.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru