Заливной пирог на песочном тесте с грибами ветчиной и сыром

Заливной пирог на песочном тесте с грибами ветчиной и сыром


Фото к рецепту: Заливной пирог на песочном тесте с грибами ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • для песочного теста:
  • мука — 250 г.
  • сливочное масло — 125 г.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • молоко — 75 мл.
  • соль (щепотка)
  • для начинки:
  • лук репчастый — 1-2 шт.
  • ветчина — 300 г.
  • шампиньоны — 400 г.
  • твердый сыр или рассольный сыр брынза — 250 г.
  • зелень петрушки (небольшой пучок)
  • для заливки:
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • сметана 20% — 250 г.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец
  • прованские травы

Пошаговый рецепт приготовления

Вкуснейший Заливной пирог на песочном тесте с грибами ветчиной и сыром. Пирог очень сытный, а главное накормит вкусным ужином всю вашу семью. Готовить пирог совсем не сложно, зато родные всегда оценят ваши старания.

1. Готовим песочное тесто. Просеять через сито муку вместе с разрыхлителем и перемешать венчиком. Нарезать кубиками сливочное масло, добавить к муке и растереть все руками в мелкую крошку. Добавить молоко, щепотку соли и быстро замесить пластичное песочное тесто. Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 25-30 минут.

2. Готовим начинку для пирога. Лук очистить нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течении 5 минут. Шампиньоны тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нарезать пластинками. Добавить шампиньоны к луку и обжарить все вместе на небольшом огне до испарения жидкости. В процессе готовки шампиньоны с луком по вкусу посолить и поперчить. Ветчину нарезать кубиками среднего размера, добавить к шампиньонам с луком и жарить в течении 5-7 минут периодически помешивая. Готовую начинку охладить, затем добавить зелень и хорошо перемешать. Сыр нарезать небольшими кубиками средней величины. У меня брынза, вы можете взять любой другой сыр по вашему желанию.

3. Охлажденное тесто раскатать. Выложить в смазанную сливочным маслом форму, диаметром 24 см. хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров. Края теста обрезать и сохранить, оно нам понадобится для украшения. На основу из теста выложить обжаренный лук с шампиньонами и ветчиной, поверх выложить кусочки сыра. С начинкой вы всегда можете поэкспериментировать и каждый раз будет новый вкус пирога.

4. Готовим заливку для пирога. К яйцам добавить сметану, муку, соль, черный молотый перец, прованские травы или любые другие специи по вашему вкусу. Все хорошенько перемешать до получения однородной массы. Равномерно залить начинку яично-сметанной смесью и аккуратно разровнять поверхность.

5. Раскатать остатки теста и вырезать фигурки. Затем положить украшение из теста поверх начинки. Выпекать заливной пирог с грибами ветчиной и сыром в разогретой до 180°С духовке, 40-45 минут. После выпечки дать пирогу немного остыть и освободить от формы. Пирог очень вкусный, как в горячем так и холодном виде. Заливной пирог с грибами ветчиной и сыром готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru