Запеканка по-будапештски

Запеканка по-будапештски

Запеканка по-будапештски


Очень вкусное и нарядное блюдо вполне может украсить праздничный стол. По сути это открытый пирог со сливочной заливкой, но начинка делает его особенным, а красивый разрез всегда вызывает восхищение.

Описание приготовления:

Помидоры для фарширования выбирайте крепкие, одинакового размера и чуть приплюснутой формы. Такие особенно удобно плотно укладывать в форму. Я делала полпорции, но рецепт очень хорош, смело можно и увеличить!



Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Запеканка
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 80 Грамм (ТЕСТО: все продукты ниже)
  • Мука пшеничная  — 130 Грамм (в/сорт)
  • Желток  — 1 Штука
  • Вода  — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Фарш говяжий  — 300 Грамм (НАЧИНКА: все продукты ниже)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (некрупный)
  • Желток  — 1 Штука
  • Сухари молотые  — 3  Ст. ложки
  • Сливки  — 2 Ст. ложки (20%)
  • Кориандр  — 1 Щепотка (молотый)
  • Сливки  — 50 Миллилитров (ЗАЛИВКА: все продукты ниже)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Белки яичные  — 2 Штуки
  • Зелень  — 1 Пучок (смесь петрушки, базилика и зеленого лука)
  • Сыр тертый  — 50 Грамм (я брала моцареллу)
  • Черный перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Запеканка по-будапештски»

Запеканка по-будапештски - фото шаг 1
Начать лучше с приготовления песочного теста. Я всегда готовлю его с помощью кухонного комбайна. Это легко, быстро и качественно. Положите в чашу просеянную с разрыхлителем и солью муку, добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Пробейте в пульсовом режиме в крошку.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 2
Добавьте желток и пару ложек очень холодной воды, пробейте до собирания теста в шар. Если никак не собирается, влейте еще пол-ложки/ложку воды. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник на полчаса.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 3
Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 4
Добавьте фарш и жарьте, помешивая, до рассыпчатости и подрумянивания.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 5
Остудите фарш до теплого состояния, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте желток, молотые сухари и кориандр. Хорошо вымешайте фарш.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 6
У помидор срежьте «крышечку», выберите ложкой мякоть, посолите помидоры внутри и уложите на тарелку срезом вниз для стекания сока.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 7
Тесто выньте из холодильника, раскатайте слоем в сантиметр. Уложите в подготовленную форму, подняв немного бортики.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 8
Наполните помидоры плотно фаршем, выложите на тесто срезом вниз. Если останется немного фарша, можно уложить его между помидорами.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 9
Для заливки взбейте вилкой яйца со сливками, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нашинкованную зелень и тертый сыр. Еще раз перемешайте.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 10
Залейте запеканку и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 11
Края хорошо поднимутся, подрумянятся и начнут отставать от формы. Вынутой из духовки запеканке дайте постоять минут 5-10.
Запеканка по-будапештски - фото шаг 12
Подавайте теплой, украсив свежей зеленью.


Источник: povar.ru