Запеканка по-неаполитански

Запеканка по-неаполитански

Запеканка по-неаполитански


Запеканка по-неаполитански — это по сути лазанья, только вместо специальных листов используются макароны пене или маккерони. Когда хочется лазаньи, а листов нет, не отказывайте себе в удовольствии!

Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить запеканку по-неаполитански, можно взять любой фарш на ваше усмотрение. Если вы не думаете о диете, то попробуйте использовать смесь из говяжьего и свиного фарша в пропорции 50 на 50. Для начала приготовьте овощную начинку с фаршем, затем приготовьте соус бешамель и отварите макароны до состояния аль денте. Пару минут на сборку запеканки и 20 минут в духовке, вкусное блюдо итальянской кухни у вас на столе.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Макароны / Фарш
Блюдо:
Выпечка / Запеканка
География кухни:
Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сельдерей стебель  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томаты в собственном соку  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Макароны пене  — 150 Грамм
  • Сыр пармезан  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец молотый  — 1 По вкусу
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Молоко  — 400 Миллилитров
  • Базилик свежий  — 1 Пучок
  • Оливковое масло  — 5 Ст. ложек

Количество порций: 2

Как приготовить «Запеканка по-неаполитански»

Запеканка по-неаполитански - фото шаг 1
Для начала подготовьте все ингредиенты.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 2
Очистите и нарежьте репчатый лук.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 3
Нарежьте стебель сельдерея.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 4
Морковь натрите на мелкой терке.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 5
Обжаривайте лук на растительном масле в течение 2 минут.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 6
Добавьте к луку сельдерей и обжаривайте ещё 2 минуты.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 7
Добавьте натертую морковь и обжаривайте все вместе еще одну минуту. Обжаренные овощи отставьте в сторону.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 8
Фарш обжарьте на растительном масле. Когда жидкость выпущенная мясом выпарится, снимите сковороду с огня.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 9
Соедините фарш с овощами.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 10
Измельчите помидоры.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 11
Верните фарш с овощами на огонь и добавьте нарезанные помидоры вместе с соком. Тушите пока лишняя жидкость не испарится, около 15 минут.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 12
В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 13
Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 14
Затем постепенно добавляйте теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Как только соус начинает загустевать, добавляйте следующую порцию молока. В конце добавьте соль и, по желанию, натрите мускатный орех.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 15
Пока готовится соус, отварите макароны в кипящей подсоленной воде, на две минуты меньше, чем указано на упаковке. В готовые макароны добавьте оливковое масло и перемешайте.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 16
На дно форм для запекания налейте по одному половнику соуса бешамель.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 17
Выложите макароны поверх соуса ровным слоем.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 18
Сверху макарон выложите фарш с овощами.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 19
Сверху фарша налейте немного соуса бешамель.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 20
Присыпьте небольшим количеством натертого пармезана.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 21
Сверху выложите ещё один слой макарон.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 22
Добавьте оставшийся соус бешамель.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 23
Сверху запеканки распределите натертый пармезан.
Запеканка по-неаполитански - фото шаг 24
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом. Подавайте сразу же, это блюдо вкуснее в горячем виде.
Приятного аппетита!


Источник: povar.ru