Жаворонки постные
Ингредиенты
- 500 гр. мука + 80-100 гр. на замес
- 1 ст.л. сахар
- 1 ст.л. мёд
- 1 ч.л. соль
- 60 мл. (4 ст.л. ) растительное масло
- 300 мл. вода
- верх: 2 ч.л. мука +50 мл. тёплая вода
Пошаговый рецепт приготовления
Хлебные булочки жаворонки (сороки) выпекались на день весеннего равноденствия 21-22 марта.
Пошаговый рецепт в видео внизу.
В тёплой воде развести сахар и мёд. В просеянную муку добавить соль, сухие дрожжи, перемешать и влить воду, растительное масло. Замесить тесто, подсыпая муки, тесто должно быть плотное.
Оставить на подъём на 1-1,5 часа. Обмять, поделить на 12 частей, подкатать шарики, дать полежать 10 минут.
Каждый раскатать и сформировать жаворонки, вставить глазки (изюм, перец или гвоздика). Расстоять 15-20 минут. С мазать верх болтушкой, выпекать при 200С 20 минут.
Всем вкусных жаворонков!