Жент

Жент


Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или «талкан», который смешивают со сливочным маслом и сахаром.

Описание приготовления:

Приготовить жент не составит большого труда. При наличии современной техники пшено измельчите в считанные минуты. Останется только смешать остальные продукты и хорошо охладить. Последний процесс очень важный. Потому как десерт может крошиться при недостаточном охлаждении.

Жент при комнатной температуре можно хранить 2-е суток, а в прохладном месте до 2-х недель. При комнатной температуре десерт крошится, но форму сохраняет.




Основной ингредиент:
Крупы
Блюдо:
Десерты / Сладкое
География кухни:
Казахская / Восточная

Ингредиенты:

  • Пшено  — 250 Грамм
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Сливочное масло  — 120  Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм (киш-миш)

Количество порций: 7-9

Как приготовить «Жент»

Жент - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Жент - фото шаг 2
Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета. Должен появиться приятный ореховый запах.
Жент - фото шаг 3
Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки. Это и есть «талкан».
Жент - фото шаг 4
На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов. Не допустите карамелизации сахара!
Жент - фото шаг 5
К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.
Жент - фото шаг 6
Полученную массу хорошо перетрите руками.
Жент - фото шаг 7
Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму.
Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками.
Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.
Жент - фото шаг 8
Затем снимите форму. Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом.
Десерт готов. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Не расстраивайтесь, если жент рассыпается.

Высыпьте массу в чашу и добавьте 2-3 ст. л. жидкого меда. Хорошо перемешайте. Масса будет липкой. Утрамбуйте в форме и охладите.


Источник: povar.ru