Богемские калачики


Фото к рецепту: Богемские калачики

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое
  • мука пшеничная — 500 г
  • дрожжи — 35 г
  • молоко — 1/4 л
  • сахарная пудра — 70 г
  • масло сливочное — 80 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • яйцо куриное — 1 шт
  • ванилин — 1 пакет.
  • цедра лимона (по желанию) — 1 ст.л.
  • ………
  • начинка творожная
  • масло сливочное — 60 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • творог — 500 г
  • желток яичный — 2 шт
  • белок яичный — 2 шт
  • ром (можно заменить на коньяк ) — 20 мл.
  • крахмал — 30 г
  • ………
  • дополнительно
  • мак — 250 г
  • повидло (у меня крупная клюква) — 200 г
  • белок яичный (для маковых шариков) — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Типичное для богемской кухни сочетание продуктов: творог, мак и дрожжевое тесто. Как и большинство богемских блюд, «богемские калачики» прочно вошли в национальную кухню Австрии.

Я готовила половину рецепта и муки у меня ушло 320-340 г, сухие дрожжи 1,5 ч. л. В моем рецепте вместо маковой начинки, маковые шарики.

Приготовим опару. Смешиваем в маленькой миске: молоко комнатной температуры (100 мл) с 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. муки и дрожжами. Ставим миску в сторону для поднятия опары на 15-20 минут, должна появиться пенная шапочка.

Приготовим тесто. Просеиваем муку (250 г), делаем в середине углубление, в которое выливаем опару, остальное молоко (25 мл), добавляем сахарную пудру (1 ст. л.), ванилин (1 пак.), мягкое масло (40 г), соль (0,5 ч. л.), цедру лимона и один желток ( белок оставляем для маковых шариков).

Вымешиваем тесто. Добавляем по 1 ст. л. оставшуюся муку. Должно получится гладкое не липнущие к рукам тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и ставим в теплое место. Даем тесту постоять до увеличения объема в два раза.

Чтобы тесто быстрее поднялось, я закрываю плотно крышкой вот такую миску и ставлю в тазик с водой, температура воды ~ 45 С, через 30 мин. тесто увеличивается в 2 раза. Вода из под крана.

Приготовим творожную начинку. Взбиваем сливочное масло (30 г) с половиной сахарной пудры (45 г) до кремообразной консистенции, добавляем творог (250 г), перемешиваем.

Количество сахарной пудры в начинке можно положить по вкусу.

Желток (1 шт) и крахмал (15 г), смешиваем с ромом (1 ст. л.) и вмешиваем в творог.

Белок (1 шт) взбиваем с оставшейся сахарной пудрой (45 г) в пену и примешиваем к творожной массе.

Подошедшее тесто обмять и скатать в толстый жгут и разделить на 11 частей.

Девять штук — для булочек, остальные две части скатываем в жгут и делим на маленькие кусочки, 27 штук.

Каждый кусок скатываем в шарик — это для маковых шариков.

Берем 9 больших частей для булочек, переносим сразу на противень, смазанный маслом, если силиконовый коврик, мазать не надо. Разминаем в лепешку Ф 10-12 см и формируем толстый край (бортик). Я приминала середину граненым стаканом, главное не прорубить тесто. Диаметр моих булочек 7*12 см. Накалываем лепешки вилкой.

Затем раскладываем творожную начинку.

В середину лепешки кладем по одной крупной ягоде. Желательно, чтобы ягода была не мокрой.

Из 27 маленьких частей скатываем шарики, макаем в взбитый белок, а затем в мак и выкладываем поровну на каждую лепешку.

Включаем духовку на температуру 40 С и ставим противень с лепешками на 20 минут для подъема в 2 раза.

Затем переключаем духовку на t 190-200 С, смазываем заготовки взбитым желтком и выпекаем в течение 20 минут. Готовые калачики покрывают абрикосовой глазурью и посыпают миндалем.

Калачи получились мягкие, ароматные, выпекаются быстро, увеличиваются в духовке моментально. По форме напоминают ватрушки, а начинка намного вкуснее. Ром -добавляют для пикантности и для необычного вкуса начинки.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru