Брусничный зефир
У меня уже целая коллекция рецептов зефира, которые я приготовила. Сегодня она пополнилась еще и брусничным зефиром. Охотно поделюсь своим рецептом!
Описание приготовления:
Приготовить зефир очень просто, если следовать пошаговому рецепту. Для более интенсивного вкуса и цвета можно увеличить количество брусничного пюре, соответственно уменьшив количество яблочного пюре.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 Грамм (для получения 120 грамм пюре, сорт лучше брать «Семеренко»)
- Брусника — 100 Грамм (для получения 50 грамм брусничного пюре, для более интенсивного вкуса и цвета, можно взять больше, соответственно уменьшив количество яблочного пюре)
- Яичный белок — 1 Штука
- Вода — 100 Миллилитров
- Агар-агар — 7-8 Грамм
- Сахар — 380 Грамм (130 грамм — в пюре, 250 грамм — в сироп)
Количество порций: 15
Как приготовить «Брусничный зефир»

Подготовьте ингредиенты.

Яблоки очистите от сердцевины, выложите в жаропрочную посуду, запеките в микроволновой печи 5-7 минут.

Бруснику перетрите через сито, можно использовать сначала блендер, а затем перетереть ягодное пюре через сито.

Из запеченных яблок извлеките мякоть и тоже перетрите пюре через сито.

В емкость для взбивания влейте 1 белок, взбейте до мягкой пены, затем постепенно, всыпьте 250 грамм сахара, не переставая взбивать.

Добавьте к белкам яблочное пюре, еще раз взбейте до пышной пены.

В сотейник влейте воду, добавьте агар-агар, 250 грамм сахара, размешайте, поставьте на огонь, доведите при помешивании до кипения, с момента закипания варите 2 минуты.

Снимите сахарный сироп с агар-агаром с плиты, дайте пузырькам «успокоиться» и струйкой влейте к белковой массе, не переставая взбивать.

Добавьте во взбитую зефирную массу брусничное пюре, взбивайте до готовности, пока масса не начнет густеть, а миксер не будет оставлять четкие рельефные следы. Медлить здесь не стоит, так как зефир на агар-агаре начнет застывать уже при температуре 40 градусов.

Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на заранее подготовленные силиконовые листы или пергамент. Подсушите зефир, время сушки зависит от качества используемого агар-агара. Мой зефир стабилизировался уже через 2 часа, но в некоторых случаях может уйти гораздо больше время, до 6-8 часов.

Скрепите зефир из двух половинок, обваляйте в сахарной пудре, излишки сахарной пудры смахните кулинарной кистью.

Красивое, вкусное, нежное лакомство готово, угощайтесь! Подавайте зефир с чашечкой кофе или чая.