Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом


Фото к рецепту: Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Ингредиенты

  • тесто:
  • 470 гр. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 4 яичных желтка
  • 85 гр. сливочного масла
  • 170 гр. теплого молока
  • 30 гр. сахара
  • 7 гр. моментальных дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли.
  • ваниль.
  • карамель:
  • 175-200 мл. жирных сливок (от 20% и выше)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 100 гр. меда
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.
  • начинка:
  • 100 гр. грецких орехов
  • 50-75 гр. изюма
  • 30 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления

О замесе!!!Это тесто без проблем можно замесить как рука, так и тестомесом.

Вымешивать долго не нужно, в этом нет необходимости. Просто все объединить до однородности.

1. К половине просеяной муки отравляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и желтки, дрожжи.

Все жидкие ингредиенты комнатной температуры.

2. Молоко подогреваем, оно должно быть ТЕПЛЫМ, не горячим.

Маслом топим.

И добавляем тоже к муке.

И начинаем вымешивать тесто.

3. Когда все хорошо между собой объединилось, перемешалось, добавляем в 2-3 захода оставшуюся муку.

И замешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, но при этом оно не липнет к рукам.

4. Когда тесто замесили, округляем его и убираем в теплое место на расстойку.

Оно должно подрасти и увеличиться вдвое.

Приблизительно на час.

А тем временем приготовим сливочно-карамельный соус.

5. В кастрюльке (или сковороде) с толстым дном, топим масло, затем отправляем к нему сливки, сахар, мед, соль и варим до загустения минут 10.

Процессе соус будет кипеть, осторожно, не обожгитесь паром.

И менять цвет.

Чем дольше варите, тем темнее будет.

Но по опыту скажу, что 10-12 минут будет достаточно.

После выпечки карамель еще станет гуще.

Дольше варить не советую!!!

6. Когда довели до нужной консистенции, пока карамель еще горячая переливаем в форму в которой будем выпекать.

И оставляем остывать.

Она еще загустеет.

Через час приступаем к тесту.

7. Обминаем его.

И раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 30 на 50.

8. Хорошо смазываем мягким сливочным маслом, мне это удобно делать руками.

Посыпаем орехами и изюмом. 1/3 я оставила для посыпки после выпечки.

И сверху сахар с корицей и солью.

Если не любите контраст сладкого и соленого, соль можно либо вообще не добавлять, либо меньше.

9. И сворачиваем в не тугой рулет.

10. Нарезаем рулетики толщиной около 5 см.

У меня получилось 10 шт.

И укладываем сверху на карамель.

11. Ставим на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

12. Разогреваем духовку до 165-170 градусов, режим верх-низ, будет выпекать около 40-45 минут.

Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

Они у всех пекут по разному.

13. Когда булочки испеклись, пока они еще горячие, карамель жидкая, кладем сверху на форму блюдо, на котором будем уже подавать выпечку и АККУРАТНО переворачиваем.

Как пироги-перевертыши!!!! И посыпаем остатками орехов с изюмом.

Дожидаемся пока остынут, и приглашаем всех к столу!!!

Приятного аппетита!!!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru