Цельнозерновой хлеб с семенами льна и кунжутом

Получается великолепный полезный хлеб с хрустящей корочкой, ароматным и нежным мякишем, сливочное масло от Экомилк придает нежный сливочный вкус.Как мы уже знаем, цельнозерновая мука сохраняет все витамины и полезные свойства. Каждый ломтик такого хлеба содержитьдо 3г клетчатки, а семена льна являются источником растительных эстрогенов, так необходимых женщинам.

На такой хлебушек намазать сливочное масло Экомилк-отличный бутерброд на завтрак и не только. Я, конечно, не удержалась, на корочку ещё горячего хлеба намазала сливочного масла Экомилк-это просто объеденье!


Фото к рецепту: Цельнозерновой хлеб с семенами льна и кунжутом

Ингредиенты

  • мука пшеничная-25г
  • манная крупа-10 г
  • мука цельнозерновая-225г
  • свежие дрожжи-8-9г
  • соль-5г
  • сливочное масло от экомилк-2 ст.л.
  • семена льна-1 ст.л.
  • семена кунжута -1 ст.л.
  • вода теплая-160 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску просейте пшеничную муку, добавьте манную крупу и цельнозерновую муку.

Добавьте раскрошенные свежие прессованные дрожжи.Кончиками пальцев растереть дрожжи с мучной смесью до образования мелкой крошки.

Добавить соль, растопленное сливочное масло Экомилк и вымешивать тесто в течение 10-15 минут (тесто сначала прилипает к рукам, но муки дополнительно добавлять не надо, постепенно тесто становится упругим и податливым).

Добавить семена льна и кунжута и продолжать месить до тех пор, пока они равномерно не распределятся по тесту.

Выложить тесто в чистую миску,накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и сформировать шар, вернуть тесто обратно в миску подходить ещё на 30 минут.

Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, обмять и выложить в форму, смазанную растительным маслом.Присыпать слегка вверх буханки цельнозерновой мукой, острым ножом сделать надрезы на поверхности. Прикрыть полотенцем и оставит подходить в теплом месте ещё на 1 час.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45-50 минут, если вверх начинает подрумяниваться раньше, прикройте поверхность хлеба фольгой.

Остудить хлеб сначала в форме 15 мин, затем на решетке до полного остывания.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru