Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела


Чурчхела — традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.

Описание приготовления:

Чурчхела — замечательная восточная сладость, которую в наших краях достать сложно. Но выход есть! Сделайте чурчхелу в домашних условиях. Рецепт — перед вами. Приятного аппетита!



Основной ингредиент:
Фрукты / Виноград / Орехи
Блюдо:
Десерты
География кухни:
Грузинская
Диета:
Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • виноградный сок свежевыжатый  — 1 Литр
  • орехи: фундук или грецкие  — 1 Килограмм (по 10 орехов на каждую нитку)
  • мука кукурузная  — 2 Ст. ложки
  • крахмал кукурузный  — — По вкусу (в случае особой надобности)

Количество порций: 10

Как приготовить «Чурчхела»

Чурчхела - фото шаг 1
1. Приготовьте все необходимые ингредиеты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.
Чурчхела - фото шаг 2
2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.
Чурчхела - фото шаг 3
3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.
Чурчхела - фото шаг 4
4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.
Чурчхела - фото шаг 5
5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.
Чурчхела - фото шаг 6
После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Чурчхела»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru