Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш


Фруктовый лаваш или пастила — отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить фруктовый лаваш или пастилу очень просто, а как это сделать, смотрите в пошаговых рекомендациях к рецепту.



Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты
Блюдо:
Десерты / Пастила

Ингредиенты:

  • Фрукты  — 1200 Грамм (вес в чистом виде — 1 кг.)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (по желанию)

Количество порций: 4

Как приготовить «Фруктовый лаваш»

Фруктовый лаваш - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Фрукты можно сочетать самые разные, причем, можно использовать и некондиционные. В данном рецепте использованы сливы, абрикосы, персики.
Фруктовый лаваш - фото шаг 2
Помойте фрукты, очистите их от семян, косточек и плодоножек, порежьте на кусочки.
Фруктовый лаваш - фото шаг 3
Прежде чем измельчить блендером, прогрейте их 10 минут на огне, они станут более податливыми.
Фруктовый лаваш - фото шаг 4
Во фруктовое пюре можно добавить пару столовых ложек сахара, если фрукты недостаточно сладкие. Поставьте сотейник на минимальный огонь и варите примерно один час, предупреждаю, что пюре будет бурлить, поэтому, можно накрыть крышкой, но наполовину, чтобы влага испарялась.
Фруктовый лаваш - фото шаг 5
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пюре толщиной около 0,5 см. и хорошо разровняйте по всей поверхности. Поставьте в духовку на минимальное горение с приоткрытой дверцей на 2,5-3 часа. Лаваш можно сушить просто на солнце, но на это потребуется несколько дней.
Фруктовый лаваш - фото шаг 6
Фруктовый лаваш готов, если он не прилипает к рукам и выглядит равномерно просушенным во всех местах.
Фруктовый лаваш - фото шаг 7
Переверните фруктовый лаваш на другой пергамент.
Фруктовый лаваш - фото шаг 8
Положите сверху смоченное в холодной воде полотенце, примерно на 5 минут, после этого бумага с легкостью снимется.
Фруктовый лаваш - фото шаг 9
Нарежьте фруктовый лаваш на полоски с помощью обычного ножа или ножа для пиццы.
Фруктовый лаваш - фото шаг 10
Лаваш можно свернуть рулетиками, скрепить бечевкой или нитками. В таком виде его можно хранить в стеклянной банке. Но обычно, он не хранится, потому что съедается очень быстро. Это вкусное и полезное лакомство, рекомендую приготовить!

Видео рецепт «Фруктовый лаваш»


Источник: povar.ru