Галетное печенье с кунжутом

Объем моего стакана — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 20 небольших печений.


Фото к рецепту: Галетное печенье с кунжутом

Ингредиенты

  • мука — 1 ст. (150 гр)
  • сахар — 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
  • соль — щепотка
  • кунжут — 2 ст.л. с горкой (20 гр)
  • вода — 50 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой буду замешивать тесто, я кладу все необходимые по рецепту сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и кунжут.

И все хорошо перемешиваю.

Кунжут можно заменить маком, либо семенем льна, либо тмином, а можно и вообще ничего не добавлять.

Количество сахара так же можно регулировать под свой вкус.

Я сегодня делаю сладкое печенье.

Но можно сахар вообще не класть и увеличить немного количество соли.

Тогда печенье получится солоноватое, но тоже вкусное.

В кофеварку (либо ковшик, либо небольшую кастрюльку) наливаю воду и подсолнечное рафинированное масло.

Ставлю ее на плиту и довожу содержимое до кипения.

Затем сразу же кипящую смесь выливаю в миску с подготовленными сухими ингредиентами.

И сразу же все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Делать это нужно осторожно, так как тесто поначалу очень горячее.

Долго вымешивать тесто не нужно.

Достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.

В тесте не должно быть мучных комочков.

Тесто получается мягкое, послушное, совершенно не липкое, очень приятное.

Кладу его в целлофановый пакет и оставляю на столе полежать, отдохнуть примерно на 15 минут.

Затем тесто достаю из пакета, кладу на стол и скалкой раскатываю в пласт толщиной примерно 3 — 5 миллиметров, не более.

При этом стол мукой я не присыпаю, потому что тесто совершенно не липкое, очень мягкое и послушное.

Формирую из теста печенье.

Можно сделать их квадратными, прямоугольными.

А я сегодня сделаю круглое печенье.

Вырезанные кружочки теста перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю, так как тесто достаточно маслянистое.

Обрезки теста собираю, обминаю, опять раскатываю в пласт и вырезаю заготовки для печенья.

Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.

Время выпечки зависит от толщины теста и от особенностей духовки, и может быть примерно 10 — 15 минут.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Тесто у меня было толщиной примерно 3 мм и печенье выпекалось примерно 15 минут.

Вот такое аппетитно румяное оно получилось.

Если края печенья получились гораздо темнее, чем само печенье, не стоит расстраиваться, на вкус печенья это не повлияет.

Темные края не подгоревшие, а просто немного пересушенные.

Готовому печенью даю полностью остыть, а затем перекладываю его на тарелку.

Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель, структура печенья получается достаточно пористой.

Печенье ароматное, хрустящее, рассыпчатое и действительно очень вкусное.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru