Гусь с рисом в духовке

Гусь с рисом в духовке

Гусь с рисом в духовке


Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке.

Описание приготовления:

Для приготовления гуся с рисом в духовке нам понадобится средний, скорее маленький, чем большой гусь (весом 3,5-4 кг). Для начинки берем рис (лучше круглый, но и длинный подойдет). Домашняя колбаса будет лучше всякой покупной, поэтому советую только её и использовать. А сушеные белые грибы придадут свой неповторимый аромат начинке. Смазывать гуся будем смесью из меда, специй и соевого соуса. Готовить или нет грибную подстилку — на ваше усмотрение. Её можно сделать на следующий день. То есть: приготовить гуся сегодня, а завтра уже грибную подстилку, и гуся довести до совершенной кондиции вместе с ней!



Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Рождество / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Мясо / Птица / Гусь / Субпродукты / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Кровянка  — 100 Грамм (или колбаса)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Белые грибы  — 15 Грамм
  • Вода  — 1,3 Стакана
  • Имбирь молотый  — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус  — 3 Чайных ложки
  • Гусь  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки (для гуся)
  • Мед  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — По вкусу
  • Грибы  — По вкусу (для грибной подстилки )
  • Жир гусиный  — 0,25 Стакана

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Гусь с рисом в духовке»

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 2
Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике.
Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 3
Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 4
Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 5
Нафаршируйте тушку рисовой начинкой.
Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 6
Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 7
Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 8
Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 9
Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 10
Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности.
Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Гусь с рисом в духовке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru