Хала

Хала

Традиции еврейской кухни сложились ещё во времена Ветхого Завета, откуда и пошло понятие кошерной еды. Понятие кошерных продуктов и кошерной пищи берет свое начало из ветхозаветного пятикнижия Моисея, где указано, какие продукты можно есть евреям, а какие нельзя. Ещё в те древние времена была создана особая пищевая философия-кашрут,- требующая от иудеев строго соблюдения правил питания в любых землях, куда бы их не забрасывала судьба. Кошерная пища соответствует принципам здорового питания. Основные правила запрета касаются употребления мясных и молочных продуктов. Существует 3 главных запрета.

Первый-» Не вари козленка в молоке матери его».Иными словами, нельзя сочетать мясное с молочными продуктами.

Второй- » В пищу годится только мясо парнокопытных жвачных животных», причем особые их части, поэтому недопустимы блюда из свинины.

Третий-исключены некоторые дары моря,  в частности моллюски и ракообразные, осетровые рыбы и сом. Разрешается мясо курицы, гуся, индейки.


Фото к рецепту: Хала

Ингредиенты

  • мука — 6 ст.
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сахар тростниковый демерара от мистраль — 0,5 ст.
  • мёд — 1/2 ст.
  • кунжут — для посыпки
  • вода теплая — 2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Выложите дрожжи в большую миску,добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана воды и оставьте на 5-10 минут.

2. Добавьте к дрожжам одно яйцо,растительное масло,1,5 стакана теплой воды,оставшийся сахар и мд, перемешайте.

3. Понемногу всыпайте муку,продолжая вымешивать тесто. Если тесто липнет к рукам,добавьте ещё немного муки.

4. Месите около 10 минут,пока не получится однородное тесто.Скатайте тесто шар,смажьте растительным маслом и выложите в миску.

5. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

6. Когда тесто поднимется, обомните его, разделите на 2 части ( на 2 халы).

7. Каждую часть теста ещё разделите на 3 части, скатайте из них » змейки», и переплетите в виде косы.

8. Выложите на смазанный маслом противень,накройте халу полотенцем и оставьте ещё на 1 час. Затем смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.

9. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.Готовую халу оставьте на 10 минут в духовке,затем выньте.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru