Яблочный пирог
Ингредиенты
- тесто:
- 300 гр. мука + 60 — 80 гр.
- 170 гр. сахарная пудра
- 2 яйца
- 150 гр. масло сливочное
- начинка:
- 8 яблок (1 — 1,2 кг.)
- 100 гр. сахар коричневый
- 10 гр. ванильный сахар
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. ром (бренди, коньяк)
- 2 ст.л. сухарики из белого хлеба
- крошка:
- 100 гр. мука
- 100 гр. масло сливочное
- 50 гр. сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой, добавить по одному два яйца, всыпать муку и замесить мягкое, нежное тесто, поставить его в холодильник.
Яблоки очистить, нарезать кубиками, выложить на сухую сковороду, добавить ванильный сахар, сок лимона и немного сахара из общего количества (от 100 гр.) обжарить, потом всыпать остатки сахара, ложку ароматного алкоголя и ещё несколько минут обжарить до карамелизации сахара.
Сделать крошку: просто соединить сахар, муку и охлаждённое масло, нарезанное кубиком и перетереть руками.
Охлаждённое тесто немного раскатать, перенести в форму (диаметром 32 — 34 см), распределить по форме, посыпать тонком слоем размолотыми сухарями, выложить начинку, верх посыпать крошкой.
Выпекать при 180-190С около 50 минут.
Готовый пирог, полностью охладить, достать из формы и посыпать верх сахарной пудрой.
Вкусных всем яблочных пирогов!