«ям плы пак» салат с кальмаром по-тайски
Ингредиенты
- отварной рис индика 1 ст.
- очищенные кальмары 2 тушки
- чеснок 3-4 зубка
- острый свежий чили перец 1 шт
- рыбный соус 3 стол ложки
- огурец 1 шт
- лук репчатый маленький 1 шт
- болгарский перец 1 шт. небольшой или 1/2 большого
- сельдерей стеблевой 2 шт
- салатный микс или листья салата 50-70 гр
- растительное масло 5 стол ложек
- листья мяты для украшения
- лимон 1/2 шт. или лайм 1 шт
- сахар пальмовый или тростниковый 1 чайн ложка
Пошаговый рецепт приготовления
Рис Индика или Индика Голд отварить согласно инструкции. Я варю рис без добавления соли и каких-либо приправ. Блюда тайской кухни достаточно остры и пряны, поэтому пресный рис смягчает острый вкус.
Ставим вариться кальмары.
А сами в это время делаем заправку для салата. В блендере или ступке смешиваем зубчики чеснока, очищенный перец чили, сахар, рыбный соус, натертую цедру лимона, масло и лимонный сок 1/2 лимона.
Когда заправка готова и кальмары сварились, нарезаем все ингредиенты соломкой или кому как нравится. 🙂 в салатнике все вмешиваем, заправляем нашим соусом. Сверху немного посыпаем черным молотым перцем.
И можно сервировать блюдо.
Подать салат на подушке из отварного риса или в отдельной тарелке салат и рядом отварной рис.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ МОИ КОЛЛЕГИ- КУЛИНАРЫ!!!
УДАЧНОЙ, ВАМ, ТРУДОВОЙ НЕДЕЛИ!!!
ПРИГЛАШАЮ НА ПОЗДНИЙ УЖИН ВСЕХ!!! 🙂