Эмпанадас с томатным соусом
Эмпанадас отлично подойдут для угощения в офисе. Вкусные, сытные. Тем более, что тесто и начинку можно приготовить заранее, а потом только слепить и испечь в духовке. Если празднование проходит в течение рабочего дня. то исключите из соуса лук и чеснок. Просто добавьте побольше зелени по своему вкусу.
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 2 ст. ( ст. 240 мл. )
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- холодное растительное масло — 30 г
- вода — 1/2 ст.
- желток — 1 шт
- яйцо — 1 шт. для смазывания верха
- ………
- для начинки:
- лук репчатый — 2 шт
- фарш говяжий — 300 г
- кумин — 1 ч. ложк (зира)
- паприка сладкая — 1/2 ст.л.
- бульон говяжий — 1/2 ст.
- мука — 1 ст.л.
- оливки — горсть
- яйцо вареное — 2 шт
- чеснок — 1 зубок
- масло оливковое — 2 ст.л.
- красный молотый перец —
- соль —
- черный перец —
- ………
- для соуса:
- кетчуп томатный слобода — 100 г
- лук красный — 1 луковица
- чеснок — 1 зубок
- кинза — несколько веточек
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
- уксус — несколько капель
- черный перец —
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миску просеять муку. Добавить соль, сахар, холодное сливочное и растительное масло, замесить.
2. Соединить воду и желтки. Понемногу добавить смесь в тесто и вымешать, пока оно не станет однородным.
3. Поначалу тесто будет плотным, но это только пока не охладится. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час. (при необходимости тесто можно держать в холодильнике и пару дней).
4. Тесто должно получиться мягким и гладким, но не эластичным — если проткнуть его пальцем, должно остаться углубление.
5. Для начинки лук и чеснок измельчить и обжарить в оливковом масле до размягчения. Добавить фарш, кумин, порошок чили, паприку, говяжий бульон, соль и перец.
6. Обжарить фарш до коричневого цвета, добавить муку и держать на маленьком огне еще 5 минут. Снять фарш с огня, охладить.
7. Тесто вынуть из холодильника, разделить на небольшие куски, и дать постоять 5 минут.
8. Раскатать шарики в круг. диаметром около 15 см и толщиной около 2,5 мм. На раскатанное тесто кладем по ложке начинки из обжаренного фарша, добавить немного измельченных оливок и кружочек яйца, сваренного вкрутую.
9. Смазать края теста водой слепить края.
10. Смазать слегка взбитым яйцом верх пирожков.
11. Печь эмпанадас в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
12. Для соуса лук и кинзу мелко нарезать, чеснок измельчить. Смешать все игредиенты для соуса.
13. Подавать эмпанадас с соусом.
Приятного аппетита!