Калиссоны

Калиссоны


Калиссоны – это очень вкусное лакомство из миндаля родом из Прованса, есть легенда, согласно которой оно было создано специально для бракосочетания короля Рене Доброго с Жанной де Лаваль.

Описание приготовления:

Вырезайте калиссоны выемкой овальной формы, это классическая форма, но если такой нет, можно готовить их и в виде ромбов.



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Орехи
Блюдо:
Десерты / Сладкое
География кухни:
Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Миндаль  — 250 Грамм
  • Курага  — 25 Грамм
  • Цукаты из дыни  — 150 Грамм
  • Цукаты из апельсиновых корочек  — 25 Грамм
  • Сахарный песок  — 410 Грамм (180 г в основное блюдо, 230 г для приготовления глазури, весь сахар надо смолоть в пудру.)
  • Яичный белок  — 1 Штука
  • Ванильный сироп  — 1 Ст. ложка (Ванильный сироп можно заменить на ванильный сахар или ванилин.)
  • Лимонный сок  — 0,5 Чайных ложки
  • Вафельные листы  — 3 Штуки

Количество порций: 10

Как приготовить «Калиссоны»

Калиссоны - фото шаг 1
Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой.
Калиссоны - фото шаг 2
Проварите миндаль 10 минут с момента закипания.
Калиссоны - фото шаг 3
Проваренный миндаль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Калиссоны - фото шаг 4
Очистите миндаль от кожицы.
Калиссоны - фото шаг 5
Очищенный миндаль разложите на противень.
Калиссоны - фото шаг 6
Просушите миндаль в духовке в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Калиссоны - фото шаг 7
Остудите миндаль и сложите его в блендер.
Калиссоны - фото шаг 8
Взбейте миндаль в мелкую крошку, почти в муку.
Калиссоны - фото шаг 9
Пересыпьте молотый миндаль в просторную миску.
Калиссоны - фото шаг 10
Все цукаты порежьте на мелкие кусочки.
Калиссоны - фото шаг 11
Переложите цукаты в блендер.
Калиссоны - фото шаг 12
Всыпьте туда же 180 граммов сахарной пудры.
Калиссоны - фото шаг 13
Цукаты с сахарной пудрой пробейте в блендере как можно мельче.
Калиссоны - фото шаг 14
Переложите молотые цукаты к миндалю и влейте столовую ложку ванильного сиропа. Вымешивайте всю смесь как можно дольше, чтобы она стала вязкой и податливой, в идеале минут 30, но можно помочь себе миксером или кухонным комбайном.
Калиссоны - фото шаг 15
Выложите миндальную смесь на противень с бортиками и начинайте плотно утрамбовывать.
Калиссоны - фото шаг 16
Утрамбовывайте миндаль как можно плотнее, можно сделать это деревянным пестиком для картофельного пюре.
Калиссоны - фото шаг 17
Дайте этой массе отлежаться в прохладном месте примерно в течение одного часа.
Калиссоны - фото шаг 18
Из вафельных листов вырежьте формочкой заготовки-облатки.
Необходимо примерно 30 штук вафельных заготовок.
Калиссоны - фото шаг 20
В чашу для миксера положите 230 граммов сахарной пудры, один яичный белок, несколько капель лимонного сока.
Взбивайте несколько минут до образования пышной массы.
Готовую сахарную глазурь переложите в кондитерский мешок.
На подготовленные вафельные облатки нанесите небольшое количество глазури
Калиссоны - фото шаг 24
Из миндальной массы вырежьте с помощью формочки заготовку калиссона.
Миндальную заготовку уложите на подготовленную вафельную облатку.
Получились пирожные, но это еще не всё.
На готовые заготовки нанесите сахарную глазурь и отправьте в духовку на 10 минут при минимальной температуре.
Готовые каллисоны уложите на блюдо, теперь можно наслаждаться знаменитой прованской сладостью.

Совет от повара:

В этом рецепте приведен классический вариант калиссонов, на самом деле рецептов много, фантазируйте, добавляя на свой вкус другие ингредиенты.


Источник: povar.ru