Калиссоны
Калиссоны – это очень вкусное лакомство из миндаля родом из Прованса, есть легенда, согласно которой оно было создано специально для бракосочетания короля Рене Доброго с Жанной де Лаваль.
Описание приготовления:
Вырезайте калиссоны выемкой овальной формы, это классическая форма, но если такой нет, можно готовить их и в виде ромбов.
Ингредиенты:
- Миндаль — 250 Грамм
- Курага — 25 Грамм
- Цукаты из дыни — 150 Грамм
- Цукаты из апельсиновых корочек — 25 Грамм
- Сахарный песок — 410 Грамм (180 г в основное блюдо, 230 г для приготовления глазури, весь сахар надо смолоть в пудру.)
- Яичный белок — 1 Штука
- Ванильный сироп — 1 Ст. ложка (Ванильный сироп можно заменить на ванильный сахар или ванилин.)
- Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
- Вафельные листы — 3 Штуки
Количество порций: 10
Как приготовить «Калиссоны»
Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой.
Проварите миндаль 10 минут с момента закипания.
Проваренный миндаль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Очистите миндаль от кожицы.
Очищенный миндаль разложите на противень.
Просушите миндаль в духовке в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Остудите миндаль и сложите его в блендер.
Взбейте миндаль в мелкую крошку, почти в муку.
Пересыпьте молотый миндаль в просторную миску.
Все цукаты порежьте на мелкие кусочки.
Переложите цукаты в блендер.
Всыпьте туда же 180 граммов сахарной пудры.
Цукаты с сахарной пудрой пробейте в блендере как можно мельче.
Переложите молотые цукаты к миндалю и влейте столовую ложку ванильного сиропа. Вымешивайте всю смесь как можно дольше, чтобы она стала вязкой и податливой, в идеале минут 30, но можно помочь себе миксером или кухонным комбайном.
Выложите миндальную смесь на противень с бортиками и начинайте плотно утрамбовывать.
Утрамбовывайте миндаль как можно плотнее, можно сделать это деревянным пестиком для картофельного пюре.
Дайте этой массе отлежаться в прохладном месте примерно в течение одного часа.
Из вафельных листов вырежьте формочкой заготовки-облатки.
Необходимо примерно 30 штук вафельных заготовок.
В чашу для миксера положите 230 граммов сахарной пудры, один яичный белок, несколько капель лимонного сока.
Взбивайте несколько минут до образования пышной массы.
Готовую сахарную глазурь переложите в кондитерский мешок.
На подготовленные вафельные облатки нанесите небольшое количество глазури
Из миндальной массы вырежьте с помощью формочки заготовку калиссона.
Миндальную заготовку уложите на подготовленную вафельную облатку.
Получились пирожные, но это еще не всё.
На готовые заготовки нанесите сахарную глазурь и отправьте в духовку на 10 минут при минимальной температуре.
Готовые каллисоны уложите на блюдо, теперь можно наслаждаться знаменитой прованской сладостью.
Совет от повара:
В этом рецепте приведен классический вариант калиссонов, на самом деле рецептов много, фантазируйте, добавляя на свой вкус другие ингредиенты.