Калужское тесто

Калужское тесто


У вас есть ржаной, черствый хлеб и вы не знаете куда его приспособить, а чай попить не с чем? Тогда приготовьте ароматный десерт под названием «Калужское тесто».

Описание приготовления:

Калужское тесто – это не тесто в обычном нашем понимании. Это десерт, который делали наши предки на Руси. Его подавали на столы князей, и аромат от него стоит поистине великолепный. Лучше всего для него подойдет хлеб приготовленный на ржаном солоде (у меня домашний), тогда он будет иметь очень выраженный вкус и аромат. При желании можно добавить в него орехи, семечки или сухофрукты. Попробуйте, думаю, многим он придется по вкусу.



Основной ингредиент:
Сахар / Специи, пряности, приправы
Блюдо:
Десерты
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной  — 250  Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Вода  — 200 Грамм
  • Корица молотая  — 0.25 Чайных ложки
  • Бадьян  — 0.5 Штуки
  • Кардамон  — 2 Штуки
  • Сахарная пудра  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 8

Как приготовить «Калужское тесто»

Калужское тесто - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления калужского теста.
Калужское тесто - фото шаг 2
Черствый хлеб нарежьте на мелкие кусочки и высушите в течение 5 часов в тепле.
Калужское тесто - фото шаг 3
В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте половинку бадьяна, корицу. Коробочки кардамона раскройте, извлеките семена и добавьте их к сахару.
Калужское тесто - фото шаг 4
Влейте теплую воду и перемешайте.
Калужское тесто - фото шаг 5
Поставьте кастрюлю на средней огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут, снимая пену. Снимите с огня и процедите.
Вылейте сироп обратно в кастрюлю и поставьте снова на огонь. Добавьте в сироп высушенный хлеб, перемешайте.
Варите хлеб в сиропе в течение 10 минут перемешивая. Снимите с огня и сразу пробейте массу блендером до однородной массы. Уберите кастрюлю с калужским тестом в холодильник на 3-4 часа.
Калужское тесто - фото шаг 8
Из калужского теста скатайте шарики, величиной с орех и обваляйте в сахарной пудре. Получатся конфеты.
Калужское тесто - фото шаг 9
Или переложите тесто в банку и берите ложкой, как варенье.
Конфеты из калужского теста и баночку с тестом храните в холодильнике.
Калужское тесто - фото шаг 11
Приятного чаепития!


Источник: povar.ru