Кекс черничный (безглютеновый)

Кекс черничный (безглютеновый)

Третий кекс из тест-драйвовой книжечки «Волшебные кексы в микроволновке»,приготовился с приключением.

Смешав все необходимые ингредиенты,я «встала» в раздумье,готовить кекс в одной емкости или в двух.Нашлась высокая(довольно-таки объемная — 300 мл.)чашка.Масса заняла 2/3 объема чашки.
Посмотрев на фото в журнале(готовый кекс возвышался над бортиками(небольшой на мой взгляд) чашки),я смело отправила кекс приготовлятся.Но смесь моего кекса,где-то секунд через 40,начала вытекать за бортики(фото имеется,но показывать не хочется).
Время приготовления я не остановила,по сигналу о готовности,кекс был вынут из микроволновки вместе с подносом.Вытекшая масса сразу съелась ложкой(….вкусно,не передать как).Попыталась кекс извлечь из чашки,он оказался очень рыхлым(легкий,пористый).Остывший кекс легко «вышел» из чашки,и замечательно «держит» форму.
Думаю такая реакция(«кипящий фонтан») произошла при взаимодействии разрыхлителя с медом и 
кислотой(апельсиновая цедра).Данное количество теста надо готовить в двух !!!высоких(300-350 мл.)чашках.
Остывший кекс порадовал своим видом(черника деликатно разместилась внутри рыхлого,пористого мякиша,совсем не»испачкав»его) и вкусом.Возможно и такой кекс захочется повторить…….

#волшебныекексыэксмо


Фото к рецепту: Кекс черничный (безглютеновый)

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт. (с-о)
  • семена льна — 1/4 часть чашки(250 г.)
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • мед (жидкий) — 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • черника(замороженная) — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тест-драйв кулинарной книги «Волшебные кексы в микроволновке»

Очень воздушный,почти невесомый кекс из семян льна и ягод черники.

1. Семена льна смолите в муку,добавьте разрыхлитель и мускатный орех,перемешайте.

2. Яйцо размешайте с медом,добавьте цедру апельсина.

3. Яичную смесь соедините с семенами льна.

4. Чашку (керамическую=400-450 мл.)смажьте растительным маслом,выложите слоями:тесто и ягоды черники(можно не размораживать)

5. Поставьте чашку с тестом в микроволновку на 1 мин.30 сек.при мощности 900 Вт.

6. Готовый кекс остудите в чашке.

Приятного аппетита !!!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru