Кекс «столичный» с изюмом


Фото к рецепту: Кекс столичный с изюмом

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 240 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 175 г
  • сахар — 175 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яйца — 3 шт
  • для начинки:
  • изюм — 150 г
  • коньяк или ром — 50 мл
  • лимонная цедра -1 ст.л
  • мука — 1 ст.л. (для изюма)
  • для посыпки:
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление. Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм залить коньяком или ромом и оставить на 2-3 часа.

Муку смешать с разрыхлитем теста, щепоткой соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.

В другой миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.

Добавить по одному яйцу и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.

С изюма слить лишнюю жидкость. К изюму добавить лимонную цедру, муку и хорошо перемешать.

Подготовленный изюм с лимонной цедрой, добавить в тесто и перемешать.

Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать до однородности.

Прямоугольную форму размером 20 на 10 высотой 7 см. для выпечки, смазать сливочным маслом, посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по всей поверхности.

Делаем влажным ножом глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).

Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке, около 80-100 минут, пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой.

После выпечки дать кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

Затем остывший кекс завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов, (настоявшийся кекс, не будет крошиться).

По желанию, посыпать кекс сахарной пудрой. Кекс «Столичный» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru