Клюквенный курд

Клюквенный курд


Клюквенный курд


В зимнее время приготовить ароматный курд для десертов можно из клюквы. Такую ягоду легко найти в свежем виде в супермаркете, в магазине, на рынке. Помните, что она кислая, добавляйте много сахара.

Описание приготовления:

Красочный и вкусный курд можно использовать в качестве легкого крема для прослойки десертов, пирожных, тортов. Можно подавать его самостоятельно в охлажденном виде со сладкой или несладкой выпечкой и горячими напитками.



Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква
Блюдо:
Десерты / Крем

Ингредиенты:

  • Клюква  — 200 Грамм
  • Вода горячая  — 150 Миллилитров
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное  — 3 Ст. ложки (топленое)

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Клюквенный курд»

Клюквенный курд - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Клюквенный курд - фото шаг 2
Промойте клюкву в воде, удалите поврежденные ягоды, листья, стебли.
Клюквенный курд - фото шаг 3
Пересыпьте ягоды в кастрюлю или ковш, всыпьте половину сахарного песка и влейте воду. Поместите емкость на плиту и доведите его содержимое до кипения, выключите нагрев.
Клюквенный курд - фото шаг 4
Отпюрируйте массу прессом для отварного картофеля, чтобы все ягодки лопнули. Тщательно перемешайте.
Клюквенный курд - фото шаг 5
Протрите массу через ситечко. Жмых не выкидывайте, из него можно приготовить ароматный и вкусный морс, чай.
Клюквенный курд - фото шаг 6
Сок перелейте обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и вбейте куриное яйцо. Взбейте все.
Клюквенный курд - фото шаг 7
Добавьте муку и снова взбейте. Можно муку и не добавлять, то тогда крем получится очень нестабильным, жидким. Поместите емкость на плиту и заварите ее примерно 5-8 минут, включив умеренный нагрев. Затем вмешайте в массу топленое сливочное масло. Можно использовать обычное качественное сливочное масло, но не спред!
Клюквенный курд - фото шаг 8
Остудите приготовленный курд на холоде примерно 30 минут, за это время масло застынет и крем загустеет.
Клюквенный курд - фото шаг 9
Выложите красочный курд в соусник и подайте к завтраку вместе с поджаренными тостами или на полдник вместе со сладкой выпечкой.


Источник: povar.ru