Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Кныши – блюдо старобелорусской кухни, они были распространены по всей территории Беларуси, которая в то время называлась ВКЛ (Великое Княжество Литовское). Население было многонациональным, и так как расположение ВКЛ было на территории современной Беларуси и Литвы, а также России, Украины, Польши и др, то и кныши выпекали в этих странах, но изменяя начинку, которая была близка той или иной стране.

В качестве начинки для кнышей раньше готовили гречку с грибыми, гречку со шкварками и луком, творогом, вареньем и др. После того как картофель появился на территории ВКЛ, то его тоже стали добавлять в начинку, предварительно сварив и размяв.

Если праздники приходились на время поста, то кныши готовили постными и вместо смазывания взбитым яйцом, смазывали растительным маслом.  В великие праздники, в такие как Рождество или Пасха, кныши готовили со шкварками, тесто замешивали на смальце, а к готовым кнышам подавалась сметана. Часто их давали колядующим, а также брали в гости.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой


Фото к рецепту: Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • отвар картофельный — 2/3 ст
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус — 2 ч.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст
  • ………
  • начинка:
  • крупа гречневая тм мистраль — 1/3 ст
  • картофель — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • бекон — 50 г
  • сметана — 5 ст.л.
  • зелень укропа —
  • соль —
  • + яйцо куриное для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

см.пошаговое

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru