Кофейный зефир
Тема зефира поистине неисчерпаемая, сегодня делюсь рецептом кофейного зефира. Десерт точно понравится любителям кофе, готовить его не сложнее, чем классический зефир, так что приступим!
Описание приготовления:
У кофейного зефира, разумеется, приятный кофейный вкус, при этом он совсем не приторный. Особую пикантность ему придают вкрапления частичек кофейных зернышек. Приготовить очень просто, следуйте пошаговому рецепту и все получится! Из такого количества ингредиентов получается 8 штук попарно скрепленных зефирок.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 Штуки (для приготовления 125 грамм яблочного пюре)
- Яичный белок — 1 Штука
- Сахар — 200 Грамм (70 грамм — в яблочное пюре, 130 грамм — в сироп)
- Молотый кофе — 2 Чайных ложки (для приготовления 75 мл. кофе)
- Агар-агар — 5-7 Грамм
- Вода — 3 Ст. ложки (для замачивания агар-агара)
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для обсыпки готового зефира)
Количество порций: 8
Как приготовить «Кофейный зефир»

Подготовьте ингредиенты.

Залейте водой комнатной температуры агар-агар, оставьте для набухания.

Очистите яблоки от сердцевинки, выложите в закрытую посуду и отправьте для запекания в микроволновую печь на 5 минут.

Пока запекаются яблоки, сварите кофе, кофейный жмых не выбрасывайте, он будет использован в дальнейшем в рецепте.

Извлеките мякоть запеченных яблок.

Пробейте мякоть яблок блендером в пюре, при желании можно еще перетереть через сито.

Добавьте к яблочному пюре кофейный жмых, если хотите менее интенсивный вкус, можно уменьшить количество кофе.

Взбейте яичный белок сначала в легкую пену, затем, постепенно добавляя сахар, взбейте до стойких пиков.

Добавьте во взбитый яичный белок с сахаром яблочное пюре и кофе.

Взбейте массу до однородности.

Влейте в сотейник кофе, добавьте сахар.

Добавьте в сотейник набухший желатин, как следует размешайте. Поставьте нагреваться при постоянном помешивании.

Доведите сироп до кипения и кипятите около 5 минут, возможно, что потребуется времени меньше, сироп должен загустеть и начать тянуться.

Тонкой струйкой вливайте сироп в белковую массу, продолжая одновременно взбивать. Взбивайте до тех пор, пока зефирная масса не начнет густеть и на ее поверхности миксер будет оставлять рельефные следы.

Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на заранее подготовленный лист, который желательно застелить пергаментом. Сушите зефир при комнатной температуре около 12 часов.

Соедините зефир попарно и обваляйте в сахарной пудре. При желании, можно слегка присыпать корицей или какао.

Подавайте кофейный зефир к кофе, они прекрасно дополнят друг друга!