Кулебяка с капустой и изюмом
Ингредиенты
- опара:
- мука-50 г
- дрожжи сухие «саф-момент»-4 гр.
- кефир или простокваша-100 мл.
- сахар-1 ч.л.
- соль-0,5 ч.л.
- тесто:
- мука-250 г
- яичный порошок-1 ст.л. или 1 яйцо
- кефир или простокваша-150 мл.
- оливковое масло-2 ст.л.
- начинка:
- капуста свежая-400 г
- морковь-2 шт.
- патиссон-кусочек
- луковица-1 шт.
- чеснок-1 зубчик
- изюм-горсть
- томатная паста-1-2 ч.л.
- вода-0,25 ст.
- базилик-2 щепотки
- петрушка-0.5 ч.л.
- тмин-2 щепотки
- приправы смесь-0,3 ч.л.
- соль-
- растительное масло для жарки
- для верха:
- сливки-1 ст.л.
- смесь семечек-1 ст.л.
- моя форма: 17 см на 24 см
Пошаговый рецепт приготовления
В выходной день есть время заняться пирогами. Сегодня испекла несладкий пирог-кулебяку. Хороша к бульону или со сладким чаем. Начинку можно сделать заранее.
1. Для опары смешать муку с 1 ч.л. дрожжей «Саф-момент».
2. Влить пол стакана кефира и перемешать.
3. Накрыть и поставить в тёплое место на час.
4. Смешать основную муку с яичным порошком.
5. Переложить опару.
6. Влить остальной кефир.
7. Добавить пару ложек масла.
8. Вымесить тесто и дать снова подойти.
9. Через минут 40 обмять.
10. Когда подойдёт вторично,перенести на силиконовый коврик и раскатать.
11. Начинка: нарезать лук,чеснок. Высыпать в сковороду с маслом.
12. Морковь и патиссон крупно натереть,высыпать к луку.
13. Немного обжарить,помешивая.
14. Капусту нашинковать и переложить к овощам. Обжарить всё вместе.
15. Развести томатную пасту в воде и влить в овощи.
16. Всыпать изюм,специи,соль и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности.Остудить.
17. Перенести не горячую начинку на пласт с тестом,отступив от края.
18. Накрыть треть пласта с начинкой,прижать,наколоть вилкой.
19. Снова накрыть треть пласта с другой стороны.
20. Края и шов подогнуть,перенести в смазанную форму.
21. Наколоть вилкой верх и дать постоять минут 15.
22. Смазать сливками или молоком,посыпать семечками.
23. Выпекать в горячей духовке 35 минут вначале при 200*,потом уменьшить до 180*.
Дать остыть,накрыв полотенцем,чтобы не подсохла верхняя корочка. Нарезать на ломтики и подавать к чаю.