Кулебяка с рыбой и рисом

Кулебяка с рыбой и рисом

Традиционное русское блюдо. Подается обычно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, со сметаной и топленым маслом, либо — в холодном виде, как закуска, на завтрак, полдник или праздничный стол. Кулебяку можно готовить с любой начинкой, в том числе и со сладкой.


Фото к рецепту: Кулебяка с рыбой и рисом

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 650 гр.
  • дрожжи (сухие) — 6 гр.
  • вода — 200 мл.
  • молоко — 200 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • желток яичный — 2 шт.
  • сахар — 40 гр.
  • соль — 6 гр.
  • для начинки:
  • рыба (филе) — 600 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • рис (крупа) — 100 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • шпинат (замороженный) — 400 гр.
  • соль — 5 гр.
  • перец — 1 гр.
  • мускатный орех — 1 гр.
  • укроп (сухой) — 2 гр.
  • петрушка (сухая) — 2 гр.
  • растительное масло — 2 ч.л.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • для смазки:
  • желток яичный — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары отсыпать в отдельную посуду небольшое количество просеянной муки от общей нормы.

Добавить в нее сухие дрожжи, теплую воду.

Смешать.

Оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Затем добавить в опару яичные желтки, сахар и соль. Перемешать.

Следом добавить теплое молоко, с растаявшим в нем сливочным маслом.

В заключении добавить оставшуюся просеянную муку, частями.

Замесить тесто.

Далее смазать посуду растительным маслом, поместить в нее тесто и накрыть.

Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Для начинки налить в сковороду немного воды, выложить филе рыбы, нарезанное кусочками.

Довести до кипения.

Затем добавить лимонный сок, соль и перец.

Накрыть крышкой и оставить тушиться на 5 минут, на медленном огне.

По прошествии времени выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность и слегка обмять.

Отделить небольшую его часть для украшения.

Затем переложить тесто на бумагу для выпечки, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 50 х 40 см и толщиной примерно 1-1,5 см.

Далее смешать нарезанный шпинат с солью, перцем и мускатным орехом.

Выложить на тесто вареный и смешанный со сливочным маслом рис, затем — шпинат, а следом — рыбу.

Сверху посыпать начинку укропом и петрушкой. Взбрызнуть растительным маслом.

В заключении посыпать мелокнарезанным зеленым луком.

Завернуть края теста, накрыв начинку, и защипнуть сверху.

Наколоть изделие вилкой.

Перенести изделие на противень вместе с бумагой.

Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт.

Вырезать из него фигурки с помощью формочки.

Выложить фигурки из теста на изделие и слегка прижать.

Оставить изделие для расстойки на ~20 минут.

Затем смазать изделие яичным желтком.

Выпекать в заранее разогретой до 210 °C духовке, 25-30 мин.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru