Кулич «ароматный» на кефире


Фото к рецепту: Кулич ароматный на кефире

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 700 гр.
  • масло сливочное или маргарин- 130 гр.
  • яйцо — 2 шт. + 1 желток ,
  • сахар — 150 гр.
  • кефир — 200 мл. ,
  • вода — 50 мл. ,
  • дрожжи свежие — 40 гр. или сухие -13 гр.
  • орехи — 70 гр. изюм — 70 гр.
  • соль — 1 ч.л,
  • ванильный сахар — 1/2 ч.л,
  • корица — 1/2 ч.л,
  • гвоздика, имбирь, мускатный орех — по 1/3 ч.л каждого,
  • масло для смазывания форм
  • глазурь:
  • 1 белок + 80 гр. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт, благодаря которому, приготовление куличей не займет много времени. В состав теста входит умеренное количество сдобы. Но при этом выпечка получается очень мягкой и пышной, а главное — вкусной!

Раскрошу дрожжи, добавлю 2 ч.л сахара, воду, размешаю, накрою и оставлю в теплом месте.

Тем временем, измельчу орехи. Смешаю яйца, сахар, ванильный сахар, пряности, соль, добавлю кефир, растопленное масло,затем дрожжи. И постепенно добавляя муку, замешиваю тесто. В процессе добавляю орехи и вымытый и обсушенный изюм.

Накрою тесто и отправлю на 1,5 ч в теплое место.

Затем, смазав руки растительным маслом, беру тесто, округляю его и складываю в формы, чтобы оно занимало не больше половины.

Накрою и оставлю еще минут на 45- 1 час в теплом месте.

Выпекаю около 45 мин при 170-180 град. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовым куличам даю остыть и покрываю глазурью.

Можно использовать любую. в данном рецепте я взбиваю белок с сахарной пудрой.

Подробнее смотрите в моем ролике.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru