Кутья греческая

Кутья греческая


Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте её на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье и счастье.

Описание приготовления:

Не все знают, что кутья имеет греческие корни, но зато все точно представляют, что это за каша и какое значение она имеет в славянской культуре. Приготовить кутью греческую не сложнее, чем может представляться. Для нее, как правило, используются разные виды орехов, пряности, сухари, конфеты и много другого. Готовят такую кутью только из пшеницы, поэтому не в коем случае не рекомендую заменять пшеницу на рис. Рецептов приготовления кутьи по-гречески очень много, я предлагаю остановиться на рецепте, адаптированным под наши условия. По сути это все та же греческая кутья, но с легка видоизмененным составом. Заменим дорогой фундук, миндаль, пряную корицу и цветной сахар на такие доступные нам грецкие орехи, изюм, мак и мед. Такая кутья обойдется значительно дешевле, но будет все так же прекрасна и нежна на вкус.



Назначение:
На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент:
Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо:
Десерты / Кутья
География кухни:
Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Пшеница  — 150 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Орехи грецкие  — 100 Грамм
  • Мак  — 100 Грамм
  • Мед  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Кутья греческая»

Кутья греческая - фото шаг 1
1. Подготовьте все ингредиенты. Пшеницу заранее промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь.
Кутья греческая - фото шаг 2
2. Замоченную пшеницу еще раз промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4, и варите до полной готовности. В зависимости от сорта пшеницы на это может уйти до 2-3 часов.
Кутья греческая - фото шаг 3
3. Тем временем грецкие орехи измельчите любым удобным способом и обжарьте на сухой сковороде около 3-4 минут.
Кутья греческая - фото шаг 4
4. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После чего обсушите на бумажном полотенце.
Кутья греческая - фото шаг 5
5. Мак запарьте в кипятке на 30 минут, а после распаривания перетрите маковые зернышки в ступке до появления макового молочка.
Кутья греческая - фото шаг 6
6. Готовую пшеницу откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.
Кутья греческая - фото шаг 7
7. После чего переложите пшеницу в глубокую миску или тарелку.
Кутья греческая - фото шаг 8
8. Добавьте к пшеничной каше мак.
Кутья греческая - фото шаг 9
9. Изюм.
Кутья греческая - фото шаг 10
10. Орехи.
Кутья греческая - фото шаг 11
11. Мед.
Кутья греческая - фото шаг 12
12. И хорошо все перемешайте. Кутья греческая готова.
Кутья греческая - фото шаг 13
13. Праздничное блюдо можно нести к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Кутья греческая»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru