Лепешки с сыром


Фото к рецепту: Лепешки с сыром

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 370-400 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15гр сырых)
  • для начинки:
  • сыр сулугуни (сулугуни +брынза)-500 гр.
  • сметана – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Лепешки с сыром. (Хачапури по-мегрельски). Рецепт очень хороший, проверенный и легкий, ингредиенты не сложные — а результат просто удивительный. Лепешки получаются невероятно вкусные. Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат!

В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось. Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%

В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и Добавляем постепенно оставшуюся муку.

Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.

За это время приготовим начинку. Сыр 500гр натрем на крупной терке. Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек. В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем. Делим начинку на части и делаем колобочки.

Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части. Берем одну часть. И раскатываем лепешку примерно 22 см. кладем начинку и формируем мешочек. Хорошо скрепляем. Срезаем сверху хвостик. И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см.

Кладем на противень. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки. Посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности. Дадим лепешка слегка остыть и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru