Литовская хала по госту/постное тесто
Нежная, воздушная как пух хала из ничего! Литовская хала по ГОСТу, тесто постное. Пошаговый видео рецепт.
Ингредиенты
- опара
- 125 гр. мука
- 200 мл. вода
- 6 гр. свежие дрожжи (2 гр. сухие)
- основной замес:
- 250 гр. мука
- 6 гр. соль
- 8 гр. сахар
- 55 гр. растительное масло или 60 гр. маргарин
- верх: 1 яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары соединить дрожжи и тёплую воду (35-40С), просеянную муку, перемешать и оставить на 30 минут.
В подошедшую опару добавить соль, сахар, растительное масло, просеянную муку и замесить тесто, очень важно вымешивать тесто достаточно долго 10-15 минут до гладкости, муки добавляем по минимуму, просто хорошо вымешиваем, можно поотбивать.
Оставить тесто на расстойку на 2 часа, через час сделать одну обминку.
Через 2 часа тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать, оставить на столе на 7-10 минут.
Каждую часть раскатать в овал и свернуть, получится 3 жгута 40-42 см длиной.
Сформировать плетёнку, начинать из центра плетение,выложить в прямоугольную форму, расстоять 1-1,5 часа, верх смазать яйцом (если хотите оставить постной, то смазать чайной заваркой).
Выпекать при 180С 45 минут.