Луковый пирог с беконом

Луковый пирог с беконом

Многие считают классическим французский луковый пирог. Готовится он из любых сортов лука: парей, шалот, у нас чаще репчатый лук. Жареный лук и сырная корочка делают очень вкусным луковый пирог. Подают луковый пирог вместе с бокальчиком еще недозревшего вина)


Фото к рецепту: Луковый пирог с беконом

Ингредиенты

  • тесто
  • мука 300 гр.
  • сметана 20-30% — 4 ст.л.
  • масло сливочное 150 гр.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • начинка для лукового пирога
  • лук репчатый — 700 гр.
  • бекон — 80-100 гр.
  • специи — соль
  • перец, мускатный орех
  • плавленный сыр — 80 гр.
  • заливка для лукового пирога
  • яйца 3 шт.
  • сливки (сметана) 20-30% — 250 гр.
  • специи — соль
  • перец
  • сыр (150 гр. ) для посыпки лукового пирога сверху

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт очень вкусного лукового пирога, который вы приготовите без особых усилий для своих любимых.

Начинаем с теста.

Смешиваем размягченное сливочное масло, сметану, соль, соду и хорошенько взбиваем миксером.

К получившейся массе добавляем муку и начинаем замешивать тесто, вымешивать нужно минут 7-10, до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным.

Даем тесту отдохнуть, пока будем делать начинку для пирога.

Для начинки нарезаем лук полукольцами (либо четвертинками), бекон режем на тонкие ломтики.

Теперь приступаем к обжарке: выкладываем на сковородку бекон жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не вытопится весь жир.

В этой же сковороде начинаем карамелизовать лук.

Как только лук начнет размякать добавляем любимые специи и обязательно сахар и продолжаем жарить на медленном огне.

Когда на луке начнет образовываться золотистая корочка нужно добавить сливочный сыр.

Процесс карамелизации занимает достаточно много времени, но благодаря нему остается сладковатый, очень приятный вкус лука!

Для заливки нам нужно взбить яйца со сливками (сметаной) + добавляем соль и перец по вкусу.

Приступаем к сборке: раскатываем тесто и укладаваем его в форму, в которой будем выпекать пирог, внутрь выкладываем начинку и заливаем яично — сливочной массой.

Убираем в духовку на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку, за 5 минут до готовности посыпаем пирог сыром.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru