Луковый пирог с грибами по рецепту моей мамы

Луковый пирог с грибами по рецепту моей мамы

Этот луковый  пирог моя мама готовит тогда, когда в выходной день за столом собирается вся семья. Аромат вкусного, сытного лукового пирога я помню еще с самого детства. Теперь я хочу поделиться этим удивительным рецептом с вами! 

Так как тесто для этого пирога делается из безглютеновой муки, то оно получается довольно рассыпчатым и менее пластичным. Чтобы пирог хорошо держал форму мама добавляет одно яйцо, а, чтобы основа получилась мягкой и нежной, в рецепте обязательно присутствует максимально качественное сливочное масло! Именно оно спасает ситуацию и придаёт пирогу идеальную структуру, запах, вкус.


Фото к рецепту: Луковый пирог с грибами по рецепту моей мамы

Ингредиенты

  • тесто:
  • 90 гр. сливочного масла «экомилк»
  • 1 ст. смеси нутовой и гречневой муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л. натурального йогурта
  • соль и молотый перец
  • начинка:
  • 10 маленьких луковиц (или 5 средних)
  • 300 гр. помидоров черри
  • 150 гр. шампиньонов
  • 150 гр. брынзы
  • 3 яйца
  • пучок свежей петрушки
  • хмели-сунели, соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло комнатной температуры смешайте со смесью нутовой и гречневой муки, яйцом и натуральным йогуртом. Замесите мягкое тесто, добавив в конце соду, соль и молотый черный перец. Выложите тесто в силиконовую форму диаметром 24 см или в любую другую форму смазанную сливочным маслом, сформируйте небольшие бортики. Пока займетесь приготовлением начинки, уберите форму с тестом в холодильник.

Нарежьте шампиньоны, потушите до мягкости. В конце добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Почистите и нарежьте лук и помидоры, потушите до мягкости. Добавьте соль по вкусу.

Порежьте на кубики брынзу и смешайте с яйцами и мелко порубленной свежей петрушкой. Добавьте тушеный лук с помидорами и хорошо перемешайте. Если у вас получилось маловато начинки, то можно добавить еще несколько яиц.

Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите поверх теста начинку. Сверху выложите приготовленные шампиньоны.Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.

После приготовления дайте пирогу немного остыть, а уже затем доставайте из формы и подавайте на стол. Вкусно есть как холодным, так и тёплым.

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru