Манник на сметане с пропиткой.


Фото к рецепту: Манник на сметане с пропиткой.

Ингредиенты

  • для манника:
  • манка — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • мука — 1 ст.
  • сметана 15% — 1 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • масло растительное — 80 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • для пропитки:
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать манку со сметаной и оставить для разбухания на 40-60 минут.

По истечении этого времени яйца отправляем в чашу для взбивания, к ним всыпаем весь сахар и ванильный сахар и начинаем взбивать на средней скорости 1-2 минуты.

За это время яично-сахарная смесь станет пышнее и побелеет.

Добавляем к ней половину муки с разрыхлителем уже просеянной и вмешиваем в тесто.

Когда мука вмешается до однородности, вливаем растительное масло тонкой струйкой.

И после вмешивания всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем до однородности.

Готовое тесто перекладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Ориентируйтесь на золотистый цвет манника и проверяйте пирог деревянной палочкой, при прокалывании она должна оставаться сухой и чистой.

Пока манник в духовке, приготовим пропитку.

В сотейник с толстым дном вливаем молоко, добавляем сахар и какао.

Всё тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Доводим смесь до кипения и кипятим 1 минуту.

Добавляем в кипящую смесь сливочное масло.

Снимаем сотейник с огня и помешивая добиваемся растворения масла. пропитка по консистенции получается как горячий шоколад.

Оставляем её остывать до комнатной температуры.

Готовый пирог вынимаем из формы и пока он тёплый делаем в нём дырочки по всему периметру.

Можно карандашом, ручкой, толстой палочкой или трубочкой для напитков.

И далее заливаем в каждую дырочку пропитку.

Пропитанный пирог посыпаем сахарной пудрой.

Можно подавать в теплом и холодной виде.

Готовьте с удовольствием.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru