Маринованный жерех

Маринованный жерех


Невероятно вкусная маринованная закуска из жереха придется как нельзя кстати, под рюмочку охлажденной беленькой или под бокал вина. Закуску можно лишь дополнить хлебом или картофельным пюре.

Описание приготовления:

Срок годности такой ароматной рыбной закуски — 1 неделя, но вряд ли блюдо выдержит в холодильнике такое длительное время — оно «улетит» с тарелок за считанные минуты! Именно поэтому готовьте его сразу же чуть больше, чтобы всем хватило добавки.



Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Жерех  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус 6%  — 4 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Маринованный жерех»

Маринованный жерех - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Маринованный жерех - фото шаг 2
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Еще раз промойте тушки и нарежьте их порционными кусочками. Выложите рыбную нарезку в глубокую емкость.
Маринованный жерех - фото шаг 3
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте его в воде. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость к рыбе.
Маринованный жерех - фото шаг 4
Всыпьте соль и молотый черный перец, влейте уксус и растительное масло без запаха.
Маринованный жерех - фото шаг 5
Тщательно перемешайте все содержимое емкости с небольшим нажимом, чтобы маринад окутал все кусочки. Сразу же начнется денатурация белка в мякоти — образуются белые хлопья. Это нормальный процесс. Поместите емкость в холодильник на 2 дня, перемешивая ее содержимое примерно 2-3 раза в день. Можно переместить заготовку в банку или контейнер с крышкой, чтобы избежать рыбного аромата в холодильнике.
Маринованный жерех - фото шаг 6
Спустя двое суток закуска будет полностью готова — рыбная мякоть вберет в себя соль и маринад.
Маринованный жерех - фото шаг 7
Выложите ее из емкости на тарелку или на блюдо, подайте к столу охлажденной, с хлебом или гарниром из картофеля.


Источник: povar.ru