Марокканский мятный чай
Марокканский чай с мятой превратился в ритуальный напиток и на сегодняшний день является основным компонентов общественной жизни в странах Большого Магриба. Схожий случай – кофе по-турецки, который в Турции возносят до небес. Чай с мятой в Марокко готовит только глава семейства и подает его гостю в знак гостеприимства. Шутя марокканцы чай называют «Марокканским виски» .
Как правило, подают минимум три стакана, и отказаться считается дурным тоном. В барах также подают этот чай, где он, преимущественно, выполняют социальную функцию – на манер алкоголя в питейных заведения Европы и Северной Америки.
Ингредиенты
- чай черный — 1 ст.л
- мята свежа — 50 г
- сахар мистраль —
- вода — 1,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сполоснуть емкость где будет завариваться чай горячей водой и всыпать в него черный листовой чай.
2. Залить одним стаканом кипятка, перемешать и быстро слить только воду (чайные листья должны остаться в емкости).
3. К чаю положить мятные листья,сахар по вкусу.
4. Залить оставшимся кипятком, закрыть емкость крышкой и дать настояться 5-8 минут.
Приятного чаепития!