Масала чай
Почему чай- и без заварки?Этот рецепт я привезла из Кералы(Южная Индия), и там же, в Керале, меня научили, что чай- это все, что можно заварить. Имбирь или липовые почки- не важно. Что заварено- из того и чай. Масала чай- панацея ото всех болезней! Он прекрасно способствует пищеварению и успокаивает ум и тело,а пить его желательно вечером, только не перед сном. Состав специй можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и физиологических особенностей. Так что… Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- вода-300 мл.
- молоко 3,2 % жирности-700 мл.
- корица-1 палочка, разломанная
- кардамон- 8 коробочек, раскрытые
- перец черный горошком-8 шт
- перец душистый-8 шт
- кориандр в семенах-1 щепотка
- тмин в семенах-1 щепотка
- гвоздика целая-5 шт
- бадьян- 2 звездочки, разломанные
- лавровый лист- 2 шт. маленькие
- мускатный орех целый- 1/6 ядра, порезанная
- имбирь молотый-1 ст.л.
- сахар тростниковый- 3 ч.л. ( по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
все специи, кроме имбиря, помещаем в маленькую кастрюлю (1,5 литра) с плотно закрывающейся крышкой. Подогреваем их 3-4 минуты, чтобы пошел аромат. Добавляем воду и сахар, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, даем покипеть 5-7 минут, затем вливаем туда молоко,засыпаем имбирь, снова доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой. Как закипит-закрываем, даем 10 минут покипеть, выключаем газ и оставляем в кастрюле томиться минимум 20 минут, чтобы специи раскрылись полностью и отдали пользу напитку) разливаем по красивым чашкам и наслаждаемся))) приятного чаепития!