Мясной пирог «Лапа тигра»

Мясной пирог «Лапа тигра»

Мясной пирог "Лапа тигра"


Практически каждая хозяйка создаёт символ наступающего года на новогоднем столе. Хочу предложить приготовить мясной пирог «Лапа тигра». Берите на заметку эту замечательную идею!

Описание приготовления:

Начинка для теста может быть самая разнообразная. Тесто универсальное и сочетается как с солёными вариантами (капуста, картофель, грибы и т.д.), так и со сладкими (творог, джем, фрукты и т.п.). У меня сегодня очень вкусная, сочная и сытная начинка из мясного фарша и картофеля. Тесто по этому рецепту очень удачное, нежное и воздушное. Такая выпечка порадует и деток, и взрослых. Идеально для праздничного стола!



Назначение:
На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент:
Мясо / Мука / Фарш / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 300-400 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки (в тесто + по вкусу в начинку)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Желток  — 1 Штука (для смазывания)
  • Фарш  — 300 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 6-8


Как приготовить «Мясной пирог «Лапа тигра»»

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 2
В глубокой миске соедините тёплое молоко, одно яйцо, соль, сахар, растительное масло и дрожжи.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 3
Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 4
Затем частями добавьте муку. У меня ушло около 350 грамм.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 5
Тесто должно быть пластичное, но слегка липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в размере.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 6
Подошедшее тесто необходимо обмять, после чего дайте ему подняться ещё раз.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 7
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель (чем мельче получится, тем лучше). Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 8
Готовое тесто разделите на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 9
Меньшую разделите на 4 части, раскатайте в форме круга и по центру выложите начинку.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 10
Тщательно защипните края, сформируйте округлые пирожки и выложите швом вниз.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 11
Ту часть, что побольше, раскатайте в форме круга и выложите оставшуюся начинку.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 12
Соберите края к центру и хорошо защипните.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 13
А теперь самое ответственное задание! Необходимо выложить заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень в форме следа лапы тигра. Большую часть кладем первой и руками придаём ей нужную форму. Тесто очень пластичное и с ним невероятно легко работать. Заготовки поменьше выложите сверху, руками придайте нужный изгиб. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут, затем смажьте желтком (можно разбавить чуть-чуть молоком). Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Верх должен подрумяниться.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 14
Очень вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!


Источник: povar.ru