Монастырская пасха

Монастырская пасха

Монастырская пасха


Самый простой рецепт приготовления творожного лакомства на Пасху — монастырская пасха. Десерт состоит лишь из тех ингредиентов, которые вы с легкостью найдете в любом магазине.

Описание приготовления:

По традиции в Пасхальное Воскресенье всенепременно первой нужно попробовать именно творожную пасху, причем — всем родным! С этого десерта начинается завтрак, поэтому заранее приготовьте его вечером в субботу и не забудьте украсить. В пасху можно добавлять изюм, орехи или мак.



Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Творог
Блюдо:
Десерты
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Творог  — 300 Грамм (любой жирности)
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки (отварное)
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Цукаты  — 50 Грамм (для украшения)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Монастырская пасха»

Монастырская пасха - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Их норму рассчитывайте исходя из размеров пасхальной заготовки.
Монастырская пасха - фото шаг 2
Творог любой жирности протрите через ситечко. Если он суховат, то дополнительно вмешайте в него сметану любой жирности. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам. Натрите цедру с одной половинки и выдавите сок.
Монастырская пасха - фото шаг 3
Очистите вареные яйца от скорлупы, промойте в воде и разделите на белки и желтки. Белки используйте для создания другого блюда, желтки натрите в емкость к творогу.
Монастырская пасха - фото шаг 4
Всыпьте сахарный песок. По желанию можете добавить и ванильный сахар.
Монастырская пасха - фото шаг 5
Сливочное масло заранее заморозьте и натрите на терке в емкость к остальным ингредиентам.
Монастырская пасха - фото шаг 6
Тщательно перемешайте в емкости все ингредиенты.
Монастырская пасха - фото шаг 7
Форму застелите двойным слоем марли или хлопчатобумажным тонким полотенцем. Выложите в форму сладкую массу, тщательно утрамбовывая ее, чтобы не образовались пустоты.
Монастырская пасха - фото шаг 8
Сверху закройте краями ткани и поместите гнет. Отправьте творожную пасху в холодильник до утра.
Монастырская пасха - фото шаг 9
Утром аккуратно раскройте края марли, накройте заготовку тарелкой и переверните, чтобы тарелка оказалась внизу. Слегка потяните за края ткани и пасха извлечется из заготовки. Удалите ткань и украсьте десерт по вкусу, например, цукатами. Подайте к столу охлажденным.


Источник: povar.ru