Морковно-апельсиновый постный пирог
Морковно-апельсиновый пирог без яиц и животных жиров получается очень вкусным и ароматным, со слегка влажной, я бы даже сказала, сочной структурой. По желанию морковь можно заменить тыквой. Пирог получается в меру сладким, поэтому, при необходимости, добавляйте больше сахара.
Ингредиенты
- тёртая морковь — 100 гр.
- апельсин — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- мёд — 50 гр.
- рафинированное растительное масло — 100 мл.
- разрыхлитель — 10 гр.
- мука — 300 гр.
- соль
- ванилин, пряности
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины помыть, обдать кипятком.
Снять цедру, понадобится около 1 ст.л.
Очистить апельсины от кожуры и от белой части.
Ножом вырезать дольки, не захватывая перегородки (смотрите в видео).
При помощи погружного блендера превратить дольки апельсинов в однородную массу.
Должно получится около 250 мл.
Если меньше, то добавьте воду до необходимого количества.
В апельсиновую массу положить сахар, мёд, пряности, масло и перемешать.
В тёртую морковь добавить цедру и вылить апельсиновую смесь, перемешать.
Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, сделать тесто.
Выложить его в смазанную маслом форму, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте на сухую деревянную палочку.
Готовому пирогу дать остыть, украсить по желанию.
Я смазываю сиропом и посыпаю измельчёнными орехами.
Приятного аппетита!