Мусаха

Мусаха

Мусаха


Мусаха — это мясное блюдо, которое запекается в духовке с овощами. У разных народов различные варианты приготовления, но обязательными ингредиентами у всех являются баклажаны и мясо.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо под названием мусаха, сначала необходимо подготовить овощи и обжарить фарш с луком и приправами, приготовить соус, затем собрать все ингредиенты слоями в форме для выпечки и запечь в духовке. А подробнее узнать, как приготовить блюдо мусаха, вы можете в моем пошаговом рецепте.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Помидоры в собственном соку без кожицы  — 250 Грамм
  • Фарш смешанный  — 800 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Тимьян  — 1 Ст. ложка
  • Корица  — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех  — По вкусу
  • Черный перец молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 5 Ст. ложек (2 ст. л. — для баклажан, 3 ст. л. — для обжарки фарша)
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Яйца  — 1 Штука
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Фета  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 8

Как приготовить «Мусаха»

Мусаха - фото шаг 1
Для начала подготовьте все ингредиенты. Овощи тщательно вымойте.
Мусаха - фото шаг 2
Баклажаны нарежьте длинными полосками толщиной в 1 см, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, просушите баклажаны и запекайте, смазав с обеих сторон оливковым маслом, в духовке под грилем около 10 минут. Один раз переверните.
Мусаха - фото шаг 3
Картофель нарежьте пластинками толщиной в 0,5 см и отварите в подсоленной воде почти до готовности.
Мусаха - фото шаг 4
На разогретую сковороду добавьте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Мусаха - фото шаг 5
Затем добавьте к луку фарш и обжарьте, помешивая и разбивая фарш лопаткой. Через некоторое время фарш даст сок. Готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Мусаха - фото шаг 6
Теперь добавьте корицу, соль, перец, мускатный орех, тимьян, паприку и измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту.
Мусаха - фото шаг 7
Затем добавьте нарезанные томаты вместе с соком, готовьте пока сок не выпарится.
Мусаха - фото шаг 8
Приготовьте соус для заливки мусахи. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и обжарьте на нем 1 столовую ложку муки. Затем потихоньку влейте подогретое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Когда все молоко будет влито, добавьте соль, лавровый лист и немного мускатного ореха. Тем временем взбейте в миске 1 яйцо и влейте к нему небольшое количество горячего соуса, также помешивая. Эту смесь перелейте обратно в сотейник с соусом и варите до загустения 1-2 минуты. Готовый соус снимите с огня и поместите в емкость с холодной водой.
Мусаха - фото шаг 9
Дно формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны одним слоем. Слегка посолите и поперчите. Поверх баклажанов нужно распределить фарш. Следующим слоем будет картофель. Сверху равномерно распределите соус, посыпьте фетой.
Мусаха - фото шаг 10
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Мусаха - фото шаг 11
Готовую мусаху тут же подаем, посыпав еще фетой. Приятного аппетита!


Источник: povar.ru