Мусака

Мусака

Мусака


Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно!

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2 Штуки
  • Баклажан  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
  • Фарш  — 450 Грамм
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Томаты в собственном соку  — 350 Грамм (или свежие)
  • Томатная паста  — 2 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука (+ 2 желтка)
  • Соль и специи  — По вкусу (перец, орегано, петрушка, корица)
  • Красное сухое вино  — 1/2 Стакана
  • Сливочное масло  — 120 Грамм
  • Мука  — 1/2 Стакана
  • Молоко  — 3 Стакана
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить «Мусака»

Мусака - фото шаг 1
1. Для начала вымойте и обсушите овощи.
Мусака - фото шаг 2
2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).
Мусака - фото шаг 3
3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.
Мусака - фото шаг 4
4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
Мусака - фото шаг 5
5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.
Мусака - фото шаг 6
6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
Мусака - фото шаг 7
7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.
Мусака - фото шаг 8
8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.
Мусака - фото шаг 9
9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.
Мусака - фото шаг 10
10. Последний подготовительный этап — это соус «Бешамель» для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.
Мусака - фото шаг 11
11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.
Мусака - фото шаг 12
12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.
Мусака - фото шаг 13
13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.
Мусака - фото шаг 14
14. Дальше — половину баклажанов.
Мусака - фото шаг 15
15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.
Мусака - фото шаг 16
16. Сверху — оставшиеся баклажаны.
Мусака - фото шаг 17
17. И залейте все соусом «Бешамель». Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.
Мусака - фото шаг 18
18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

Похожий видео рецепт «Мусака»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru